干し芋が完成したよ~☆



10月に収穫したさつまいもを
たっぷり2ヶ月間寝かせてやって(*´∀`)
 
干物用のネットに入れて
干しておいたよヽ(^o^)丿


それがついに完成ってわけ♪♪





久々の干物用ネットを
引っ張り出してきてやった(ノ^^)ノ


今回は紅はるかを使用するからね☆

期待できるぞ~い(●´ω`●)









干してから4日経過して・・・




12月26日の様子です(*゚▽゚)ノ


晴天が続いてくれているから
安心して外に出しておける( ´艸`)


閉め切っちゃっているから
よく見えない感じだね~




これでどうだろ!?




あぁ~イイねぇ、イイねぇ(^ー^*)


見た目は干し芋に♪
まだしっとり感が残っているね☆

干し芋は2~3日干すだけで
十分に食べられるようになるんだよ(^^)/



4日干しているから…
良いっちゃ、良いんだけども( ´艸`)


まだまだ干してやって
長く保存シたいんだなぁ~(o^^o)/ 






更に1日経過して……




12月27日の様子☆




んまぁ、1日だけだからね~

そんなに変化はないよ(´・ω・`)/


通算5日だからな!!
もう完全体にはなっているね☆

1つ味見をしてみようか(●´ω`●)




これにしよ(ノ^^)ノ


小さめのやつを選んだよ☆

うまい、うまい( ´艸`)



まだ柔らかさが残っているから
そこまで力を入れず
噛み切れちゃう感じ♪

甘みがスゴいんだよ!!!


昨年作った干し芋も甘かったけど
紅あずまだったからねヽ(゚Д゚)ノ

今回は『紅はるか』だからな(●´ω`●)


素晴らしい甘みだよ☆






それでもって…
更に4日経過して……


干し始めてからは9日経過!!



12月31日の様子だよ☆


雨予報が出ていたから
部屋に入れておいたんだ(^^)/


なんだか……
ものすごく小さくなったような(苦笑)

さぁ~開けてみるぞ(^ー^*)





干し芋づくり!完了!!!


あらま~~(◎-◎;)
めっちゃ小さくなったな!!




ほら!!見てヽ(゚Д゚)ノ


撮影している部分は
違う位置なんだけども・・・

それでもこんな感じだよヽ(゚Д゚)ノ

ぎゅう~っと小さくなったよね!!



色も黄色からオレンジ色へ♪

表面がテカテカしていて
艶がすごいあるよ(●´ω`●)





うまそ~でしょ~♪♪


見た目は柔らかそうだけどね~


実際は・・・

すっごく硬い!!!

この硬さが良いが良いんだよな(^ー^*)




僕はこのまま齧り付くのが好きだけど…


ストーブやトースターで
軽く炙ってやってもいいね♪

柔らかくなって甘みが増すし☆



乾燥剤と一緒にジップロックへ
ぶち込んでやって終わりだよ(*・ω・)ノ


これでしばらく保存出来るからね(・∀・)!!




さつまいもの記録

過去のさつまいも記事も

ご覧ください(*゚▽゚)ノ



最後まで読んでいただき
ありがとうございます★



にほんブログ村 花・園芸ブログへ

PVアクセスランキング にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ