干し芋が完成したよ~☆
10月に収穫したさつまいもを
たっぷり2ヶ月間寝かせてやって(*´∀`)
干物用のネットに入れて
干しておいたよヽ(^o^)丿
それがついに完成ってわけ♪♪
12月22日に……
久々の干物用ネットを
引っ張り出してきてやった(ノ^^)ノ
今回は紅はるかを使用するからね☆
期待できるぞ~い(●´ω`●)
干してから4日経過して・・・
12月26日の様子です(*゚▽゚)ノ
晴天が続いてくれているから
安心して外に出しておける( ´艸`)
閉め切っちゃっているから
よく見えない感じだね~
これでどうだろ!?
あぁ~イイねぇ、イイねぇ(^ー^*)
見た目は干し芋に♪
まだしっとり感が残っているね☆
干し芋は2~3日干すだけで
十分に食べられるようになるんだよ(^^)/
4日干しているから…
良いっちゃ、良いんだけども( ´艸`)
まだまだ干してやって
長く保存シたいんだなぁ~(o^^o)/
更に1日経過して……
12月27日の様子☆
見た目は柔らかそうだけどね~
実際は・・・
すっごく硬い!!!
この硬さが良いが良いんだよな(^ー^*)
僕はこのまま齧り付くのが好きだけど…
ストーブやトースターで
軽く炙ってやってもいいね♪
柔らかくなって甘みが増すし☆
乾燥剤と一緒にジップロックへ
ぶち込んでやって終わりだよ(*・ω・)ノ
これでしばらく保存出来るからね(・∀・)!!
さつまいもの記録
過去のさつまいも記事も
ご覧ください(*゚▽゚)ノ
最後まで読んでいただき
ありがとうございます★