12月22日(金)作業




2ヶ月前に収穫したさつまいも☆

もう十分に寝かせたでしょうよ♪
良い感じだと思うで~(●´ω`●)



そういうことなんで・・・

待ちに待った干し芋づくりを♪♪



昨年は紅あずまだったからな~
それでも美味しかったけど…
今年は紅はるかだからな!!


更にうまいこと間違いなしヽ(^o^)丿





そのままカゴにぶち込んで
寝かせていたわけなんだな~♪


昨年と同様…今年も不作となり
悲しい結果だったけども。゚(゚´Д`゚)゚。









全収穫から2ヶ月が経過して・・・




12月22日です(*^▽^*)!!


突然の鍋タイムーーー!!

収穫を終えてから…
2ヶ月寝かせておいたさつまいも☆

それをこうして茹でているよ(^^)/



時間にして40分間だね!! 

竹串がスーッと入るくらいまで
茹でて柔らかくしてやるよ(●´ω`●)






茹であがったら・・・






皮を剥いちゃ~う!!


ちょいと見た目は悪いけど
勘弁してくださいな( ̄0 ̄)/ 

熱い、熱いと一生懸命に剥いたよ☆


茹であがりは熱すぎるから
温かい程度に冷めてから
剥いた方が絶対にいいよヽ(゚Д゚)ノ





カット完了っ!!!


厚さ1cm間隔で平切りしていく♪

斜め切りがオススメらしいけど…
面倒だから平切りしてしまった(笑)




このまま食べても……


蜜がたっぷりでねぇ~♪♪

美味しそうだよ(●´ω`●)
ちょっと摘まみ食いしたからね~うまかった♪




並べていくよ~☆


くっ付かないように…
気を付けながら1枚ずつ並べて~♪



はい!できあがり!!


ちょうど良い量で収まったね♪

特に考えもしないでやったけど
良かった、良かった(●´ω`●)


あとはこれを乾燥させるだけだじぇ☆




ベランダに出して……


これは夜だからねぇ~
日が当たってないけども( ̄0 ̄)/


2日間~7日間ほど乾燥させてやれば
美味しい干し芋が出来あがるぞ☆

この経過は・・・

また別記録で残しておくよヽ(^o^)丿

 

乞うご期待!!!




さつまいもの記録

過去のさつまいも記事も

ご覧ください(*゚▽゚)ノ



最後まで読んでいただき
ありがとうございます★



にほんブログ村 花・園芸ブログへ

PVアクセスランキング にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ