そろそろブロッコリー終わりかな? | ~野外活動備忘録~
1月19日(水)作業
ブロッコリーの様子(*゚▽゚)ノ
前回1月3日に側花蕾を収穫☆
これまで
頂花蕾を収穫してから
だいたい2週間おきで
側花蕾を収穫してきました☆
それでもって今回も2週間が経ち……
ま~た随分とシナシナに。。
横の畝にある白菜の背丈と
変わらなくなってきたような…
初収穫した時の半分くらいかも??
横から見ると……
ありゃあ~。゚(゚´Д`゚)゚。
下葉は完全に意気消沈…
葉自体も凍り付いて
かなりダメージを
受けているようですね(T_T)/
そんな状態でも何とか……
残っている側花蕾たちが
懸命に大きくなっています(^^*)
できる限り収穫して
最後まで食べてあげたいですね☆
こんなにあるけれど……
どれもまだ小さくて1cmほど。。
これらは収穫する事が
出来るのでしょうか……
収穫完了です☆
けっこう大きめのものも(*´∀`)
まだ花が咲きそうにないので
間違いなく美味しく
頂けそうです(●´ω`●)
紫色になっているものも☆
ご存知の方が多いかと思いますが…
ブロッコリーは寒さに耐える為に
【アントシアニン】を蓄えるんですね~
甘みも凝縮されて最高です(^^*)
アントシアニンは
ポリフェノールの一種で
青紫色の色素だそうですよ(*゚▽゚)ノ
ブルーベリーやナスの皮にも
含まれているやつですね!!
抗酸化作用があるので良いですね♪
スーパーでブロッコリーを
購入する時は
積極的に紫色のブロッコリーを
選ぶようにしています(*´∀`)
これだけ穫れました☆
もしかしたら…
これが最後のブロッコリーに
なるかも知れません。゚(゚´Д`゚)゚。
あの小さな蕾たちが
どこまで成長してくれるか。。
それによっては
片付けも視野に
入れておかないとですねφ(.. )
ブロッコリーの記録
過去のブロッコリー記事も
ご覧ください(*゚▽゚)ノ
最後まで読んでいただき
ありがとうございます★