丸干し大根ヨボヨボ☆ | ~野外活動備忘録~
1月3日(月)作業
年末に最後の大根を
収穫し終えていました(*゚▽゚)ノ
12月10日には
1本干し大根に初挑戦!!
それから1カ月が経ちましたが
現在の状態はどんな感じに
なったのでしょうか……
はいっ!こちら!!
でろ~んとしています( ̄0 ̄)
これまでの様子はこちら↓
ヨボヨボになっていますよヽ(^0^)ノ
正直言って
どれくらいがベストなのか
全く分かりません(+o+)
『つ』の字に曲がるくらいが
良いらしいという事は
聞いたことがあるんですが
まだ『く』の字くらいにしか
なるような…
ならないような…
紐が食い込んでいて
かなり可哀想な状態ですが…
もう少しだけ
天日に当て続けようと思います(^^;)
失敗したら次回に生かします!!
さて、もう1つ☆
12月25日に割り干し大根が
無事に完成していました(*゚▽゚)ノ
がっ!!
大きさがバラバラだったので
乾きが甘いものもあり
それらは乾かし続けていました☆
それらは……
いい感じです(*´∀`)
以前よりも乾燥が進んで
色合いが濃くなっています!!
ものは試しです☆
更に乾燥させてみます!!
それでもってこれ……
最後に収穫した2本で
また干し大根に挑戦していました♪
今回は……
タコさんカットです(*゚▽゚)ノ
こちらの方が
乾燥しやすいだろうと思って
1本1本切れ込みを入れました!
更に前回より
薄くカットして
乾きやすさ重視でリベンジ♪
というのが
12月27日の話でしてヽ(^0^)ノ
はいっ!!こんな感じ☆
1週間ほど経過した
1月3日の様子になります(*゚▽゚)ノ
やっぱり
タコさんカット正解!!
全然乾き具合が違います!!
乾いた後のサイズも丁度良くて
料理しやすい大きさです☆
これをタコさん足で
1本ずつ
更にカットして保存すれば
最高の保存食になりそうです(*´∀`)
まだ白みが残っているので
あと少し乾かそうと思いますヽ(^0^)ノ
大根の記録
過去の大根記事も
ご覧ください(*゚▽゚)ノ
最後まで読んでいただき
ありがとうございます★