「豆腐の味噌漬け」 味噌で漬けて1カ月。 こってりチーズみたい。

12月11日 19:06 ペコリ

「マクロビごはん ひえのシチュー」 ひえはすぐに食べれるから便利! スープはほっこりあったまるなぁ

12月9日 21:12 ペコリ

「にんじん葉のしっとりふりかけ」 にんじん葉に松の実と生姜を刻んで入れました! 美味い!

12月8日 20:58 ペコリ

「紫キャベツのザワークラウト」 紫キャベツでザワークラウト仕込み中。 以外と簡単に作れちゃいます。 普通のキャベツもザワークラウトにして 冷蔵庫に常備しています。 パンに挟んでも、ソーセージと煮込んでも とっても美味しい。

12月7日 11:23 ペコリ

「マクロビごはん えんどう豆ご飯」 いただいた新米に押し麦と 春に冷凍しておいた えんどう豆のご飯

12月7日 9:26 ペコリ

「マクロビごはん あずきかぼちゃ」 柔らかめになっちゃった あずきかぼちゃ 時間が経てば少しは固くなるかな〜とf^_^;

12月4日 23:04 ペコリ

「マクロビごはん」 ・玄米ご飯に黒米、はと麦、クコの実を入り ・大根の葉のごま油で炒め ・かぼちゃとひえのホットサラダ

11月26日 7:59 ペコリ

「マクロビごはん」 ・玄米ご飯(黒米、クコの実、蓮の実、はと麦)に、黒豆の煮汁の黒豆をのせたもの ・色々な乾物煮(アラメ、切り干し大根、高野豆腐、人参、こんにゃく、油揚げ、ネギ、レンコン、玉ねぎ、醤油) ・大根のゆかりまぶし(大根、ゆかり) ・長芋の肉じゃが風(長芋、人参、玉ねぎ、レンコン、こんにゃく、生姜、醤油) ・ゴボウの梅煮 ごはんは150g、まだ慣れない…

11月26日 12:16 ペコリ

「マクロビごはん」 ・玄米ご飯黒(黒米、松の実、クコの実、ひえ)150g ・色々な乾物煮(アラメ、切り干し大根、高野豆腐、人参、こんにゃく、油揚げ、ネギ、レンコン、玉ねぎ、醤油) ・長芋の肉なし肉じゃが(長芋、人参、玉ねぎ、レンコン、こんにゃく、生姜、醤油) ・ゴボウの梅煮 ・大根のゆかりまぶし(大根、ゆかり) ・大根の糠漬け ・味噌汁(えのき茸、小松菜、キャベツ、玉ねぎ、人参、わかめ、味噌) ★おかずを作りすぎてしまう…おかず量をもう少し減らせるようにしなくてはσ(^_^;)

11月26日 21:56 ペコリ

「マクロビごはん 遅めの朝ごはん」 ・黒米と木の実玄米ご飯 150g ・大根の葉とネギのにんにく醤油炒め ・白ネギのマリネ ・あずきかぼちゃ ・ごぼうの梅煮 ・春雨サラダ(人参、玉ねぎ、椎茸、ワカメ、切り干し大根、春雨、香味ダレ) ・味噌汁(人参、玉ねぎ、椎茸、もやし、ねぎ、生姜、味噌) またしても、おかずが多くなってしまった…f^_^;

11月30日 11:02 ペコリ

「ほうれん草と菊の花のおひたし」 ほうれん草、豆苗、菊の花、ちょろっと薬膳醤油を。 菊の花を散らすととてもきれい

2月7日 13:25 ペコリ

「マクロビ 白玉だんごのおやつ」 よもぎ入り白玉だんご☆ 小豆かぼちゃを添えて! 白玉はたくさん作って冷凍しちゃいます!

1月6日 22:39 ペコリ

「マクロビ 黒豆の炒り豆」 黒豆を炒って、そのまま食べておやつにしたり、お湯を注いで黒豆茶にしたり、ご飯を炊くときにポイっと入れて黒豆ご飯にしたり… 時短にもなってすごく便利! 食べ過ぎに注意しながら、ついつい手が伸びてしまいます☆

1月6日 22:36 ペコリ

「マクロビごはん 大根餅」 米粉と本葛で作りました。 香味だれをかけて

12月20日 10:25 ペコリ

「マクロビごはん 黒米粥」 黒米のお粥 カボチャ、クコの実、アオサ、鉄火味噌 じんわりとカラダが温まります

1月16日 8:16 ペコリ

「マクロビ 黒豆の炒り豆」 黒豆を炒って、そのまま食べておやつにしたり、お湯を注いで黒豆茶にしたり、ご飯を炊くときにポイっと入れて黒豆ご飯にしたり… 時短にもなってすごく便利! 食べ過ぎに注意しながら、ついつい手が伸びてしまいます☆

1月6日 22:36 ペコリ

「黒米のお粥」 黒米のお粥に鉄火味噌をのせて。 朝がゆはとてもあたたまってほっこり気分です。 本葛でとろみもつけて更にあったまります。

12月11日 6:58 ペコリ

「マクロビごはん 黒豆と黒米のお粥」 黒豆と黒米のお粥 黒米、白米、押し麦、クコの実、蓮の実、黒豆、塩

12月5日 6:56 ペコリ

「マクロビごはん お粥」 お粥(白米、ひえ、クコの実、青海苔、ネギ生姜味噌) 朝ごはんは、食べないのですが たまにお粥にしていただいたり ほっこり温まります

12月2日 16:18 ペコリ