昨日のあさイチの料理コーナーの先生は
90歳になられた鈴木ばぁば先生で…。


牛肉のしぐれ煮と
蓮根きんぴらの2品。


ばぁば先生…、
若い者の言葉が気になっては
黙っていられなく、
そのために時間は無くなるし、
焦るタマちゃん!


しかも、ばぁばは、
しぐれ煮の途中で煮汁だけを
別に上げるらしく、
あらあら、どうしましょ…と
受け皿がなかったため、
強引にやってしまおうとする
ばぁばをすかさずフォローに入る
いのっちとタマちゃん。


いのっちがザルを
タマちゃんがボールを…と
3人がかりで煮汁を取りだすという。
(笑)


そんなガチャガチャな画面のあと、
また、ばぁばが今度は火が弱い!と。
煮汁が煮立つのが遅い!と。
強火のまま、いくわね。
と、焦げ付きしかかった状態で
ぐいぐいと牛肉でそれを
拭いとるような形で、
はい、完成~♪(笑)
(⌒‐⌒)


と、写ったしぐれ煮には
最初の完成品にはなかった
赤唐辛子が牛肉に上品に
刺さって飾られていて…。



あれ…、これ、
蓮根きんぴらに飾ってた
赤唐辛子ちゃうんか…(゜ロ゜ノ:)ノと
思いながら見守ってて…




はい、蓮根を炒めます…
という横ですでに
パチパチという炒めてる音が
だんだん大きくなってるにも
関わらず、
ばぁばの止まらぬ喋り…



かなりなバックグラウンドミュージック
になってるでー!鍋は!鍋っ!
( ; ゜Д゜)


と、こっちも焦るくらいな所で
ようやく、鍋に着手。


急かすタマちゃん。


そして、ばぁばが
はい、味見…と、パクっと
食べて、
タマちゃんが強引に焦りまくりながら、
はい、こちらが完成品です!
試食コーナーへ…。
(爆)



蓮根きんぴら、
も、も、もう終わりかよ!
これからちゃうんかい!(爆)


しかし、画面もいのっちやら、
柳澤さんらに切り替わってるのに、
ばぁばの声だけが…




あら、ない、
赤唐辛子がない…ない…あせるあせる





ばぁば、牛肉に刺してのっけてたやん。
おまけに刻んだやつも
一緒に入れたんやがな…




すると、いのっちが、
これじゃないの?
ばぁば、牛肉に刺しちゃってるよ~!
と、ツッコミ。




朝からゲラゲラ笑かしてもらい、
料理コーナーの仕切り役は
タマちゃんしか出来ん!
また、いのっちとのコンビも良く、
こうやって、
笑いに変えれるんやろうな~と。
あさイチ、素敵な番組です…。
(ノ^^)八(^^ )ノ




それから、番組は変わり、
昨夜は19時半から
大阪メロディーという
生放送がありました。



「マッサン」に出てる
エリーちゃんが唄うというので、
それ目当てで見てたら、
いつの間にか本編思いっきり
楽しんで見てる自分…。
(´▽`;)ゞ(笑)



で、途中、
心斎橋から中継が入ったんです。




そしたら
な、な、な、なんと!!
超ーーーーーっ、久し振り!!
白髪の貴公子、
登坂アナが登場~~~~~っ!!
!!(゜ロ゜ノ:)ノ



(σ≧▽≦)σ登坂アナや~~っ!!
と、絶叫してる母ちゃんを
冷めた目で見てる旦那…。



登坂アナ、
今、大阪赴任やったんですね…。
番組終了前にも
再び登坂アナ登場で締め…。






早く東京へ
カムバーックっ!!
登坂アナ~~~~(/_;)/




母ちゃん、年寄り大好き
NHK世代になってきたのかな…
それとも、NHKが
視聴者層を広げようとしてる…?
番組制作効果か…。



(@ ̄Д ̄@;)