おはようございます!
滅多に食べることのないピザ。
自分から進んでは食べないピザ。
別に嫌いなわけではありません。
あれば食べるし、なければ食べない…ただそれだけです(笑)
ある兄弟が、自分たちの大学の学費を稼ぐためにピザ・パーラーを開きました。
そして、チェーン展開をし、19年後にはこのお店はチェーンの数を3,100まで伸ばしました。
この兄弟の兄であるフランク・カーニーは、このチェーン店を3億ドルで売却。
このお店の名は「ピザハット」。
カーニーは、大きな成功を収めた要因は、「失敗すること」と言ってます。
なぜ失敗することなのか?
彼は「失敗から多くのことを学んだため」と断言しました。
さらに、こんなことも言ってます。
「私は今日まで、50の事業に取り組んできたが、成功したのは15だけ。
つまり成功の確率は3割。
でも、どんな仕事でも、まずはバッターボックスに立たなければ始まらない。
そして、さらに大切なことは、打ち損じてもなおバッターボックスに向かうことだ」。
一番怖いのは最初の一歩を踏み出すこと。
そして、うまくいかなくても、そこから何かを学び再度チャレンジすること。
一度や二度の失敗でへこたれてはダメなのです。
負けたら終わりではなく、諦めてやめてしまったら終わりなのです。
ビジネスを始めるとか、そんな大きなことでなくても、何かにチャレンジする気持ち。
そして、仮に失敗してもそこから何かを学ぶ姿勢を持ちながら前進していきたいですね。
今日も最幸の一日をお過ごしください!
