先日UPした餃子の写真がちょっとした
物議をかもしており、
「これひとりで全部〜⁉️」
「うちは夫婦で10個です」
「自分は4〜5個です」
などの驚き&呆れのお声をいただきました。
皆さん少食でいらっしゃいますな。
思うに、皆様は規則正しく三食きっちり召し上がっているのでは…。
ちなみに私、お料理するのは1日1回です。
食事は日に1.5食か2食です。
(お相撲さん的に太りたい人向けかも)
朝兼昼食は、正午前後にバナナ・ゆで卵・きなこ入りヨーグルトなどとコーヒー。
火もまな板も包丁も使いません。
毎日ジムでウェアを絞れるほど汗をかきます。
バーベル担いでスクワットしたり、
腕立て伏せしたり、ラテンのダンスしたり、
ピラティスしたり、ヒップホップ踊ったり。
夜には腹ペコになるので好きなものを食べます。一応栄養バランスも考えますが、1日何品目とか神経質にはなりません。
痩せっぽちの息子がいた頃は毎日一生懸命作っていましたが、今は仕事が忙しい日は台所に立つのは15分未満です。
お恥ずかしいほど料理してません。
本日の献立。
お豆腐とポテトサラダは生協から届いたもの。
味玉は昨日の朝、茹でてジップロックに漬けたもの。
昨日と同じケールのサラダに冷凍シシャモを焼いたもの。
あっ
奧の大根は一応調理しています。
寒い室内でシナシナになるまで干して、
(冬は戸外に干しますが、今は花粉でムリ)
胡麻油で炒めてから、酒・みりん・だし・醤油少々でさっと煮ます。(水は加えません)
仕上げにすり胡麻をかけます。
絶対美味しいはず!と思ってやってみたら👍
自画自賛のレシピです。
ちょい甘めがオススメ。
ぽりぽり食感が沢庵みたいで美味です。
大根が余りそうだったらやってみてね✨
シシャモに添えたマヨネーズは、
お姐さんからいただいた小金井・TERAKOYAの特製品。
ピリッと美味しい。
…しかし、
圧倒的に量が足りません
結局お餅を焼いて食べちゃった。
1日1回の炭水化物が抜けてました。
日本酒を飲んでて何言ってんの?なんだけど
やっぱり1日1回ご飯かパンか麺を食べたい。
がっつり食べるひとり晩酌、
やめられそうもないですね。