釧路に来るのは3度目です。
いつもすぐ居酒屋かKさん邸に直行していたので、この辺を歩くのは実は初めてです。
とても素敵な景色です💓
釧路港の入り口
幣舞橋(ぬさまいばし)
幣はお金のことなので、この辺りが景気が良かった頃にこの名前がつけられたのかな〜なんて思いましたが、全っ然違っておりました
アイヌ語で「ヌサ・オ・マイ(幣場のあるところ)」。幣場とは、神を祀るためのイナウ(木幣)を立てて並べて祭祀の儀式をする場、なんだそうです。知らなんだ。
Cool KUSHIROとあるけど涼しくはない💧
たぶん25℃くらいですが、湿度が高いです。
船着場の真横にある炉端へ。
屋根はあるけど、港側は吹き抜けです。
生ビールで乾杯〜🍻
これはもうだいぶ飲み進んでる図でした。
チーズ入り牛たんつくねと豚たん
ちゃんちゃん焼き
甘いお味噌の味付けです。
これはわりと簡単に家で作れそうですね。
下地はできた。
次、行きま〜す
Kさんお馴染みの居酒屋さんへ。
Kさんは日本酒のプロ(ほんとの職業はお役所の偉い人だけど)。
絶対にいい店でしょう。
「海底力」と書いて「そこぢから」と読みます。
海底で寝かせるそうです。釧路のお酒。
これ美味しいです。
好きな味
北の勝は何度か飲んでいますが、
大吟醸は初めてかも✨根室のお酒。
ほぉ〜すっきり芳醇です。
わーい
北海しまえび
牡蠣
大きいです。
ぷりっぷりでクリーミー。
花咲蟹のあらい
これは絶対に東京では食べられません。
「五色彩雲(ごしきのくも)」
釧路の酒蔵「福司」の新ブランドなんだそう。
美味しいね〜!
「千歳鶴 吉翔」大吟醸
札幌のお酒です。
芳醇で旨口。
ふだんはあまり飲むことのない北海道のお酒、
いいですねえ。
花咲蟹の「茹で」
「北海道らしい」お酒と食べ物尽くし。
もぉ〜すべてが美味でございました。
日本酒の味の違いもわかりました。
(八割がた味覚は回復しています)
大変美味しく楽しい時間でした。
ありがとうございました。
明日はKさんの彼女のK子さんが来ます。
K子さんは聡明でとても楽しい人。
私は彼女のことがとても好きなのです。
ぜひお会いしたいとお願いして、来ていただけることになっています。
楽しみ楽しみ💕