7月の北海道ひとり飲みの記録です。
◆北見 「四条ホルモン」
網走監獄を堪能したあと、北見市民に人気のお店へ。
「ぼんち鍋」も、ちゃんと予約してあります。
カウンターに座り、生ビールでひとり乾杯。
「ぼんち鍋」はあとから出してもらうようにして、牛サガリ、豚ホルモン、もやしナムルを頼みました。
ひとり焼肉、楽しい٩( ᐛ )و
レモンサワー
ここのホルモンは新鮮でクセがなく、本当に美味しいです。
ぼんち鍋、きたーーー😊
玉ねぎがたっぷり
ホルモンは当然美味しいんだけど、
北見のじゃが芋と玉ねぎが美味なのよ〜
お味噌もコクがあります。
私が食べているのを見て、隣のサラリーマンさんが「ぼんち鍋」を頼もうとしていましたが、これは要予約なのです。
それなら、と「もつ煮」を頼もうとしていて
「スミマセン、売り切れです」と言われてしょんぼりしていました。
5月に初めて来て、是非とも再訪したかった
「四条ホルモン」ひとりでも大満足。
この日は泉質が好きな「常呂川の湯 ドーミーイン北見」宿泊。
お腹ぽんぽこりんのため、ドーミーイン名物「夜鳴きそば」は食べませんでした。
(21:30〜23:00 宿泊者は無料でラーメンを食べることができます)
◆旭川 「和菜酒房 織部」
クチコミを見て予約してみました。
お洒落な雰囲気のカウンターに座ります。
生ビールを飲みながら何を食べるか考えます。
うーーん、メニューにはないけど、
「お刺身盛り合わせ一人前」はできますか?と聞いたらOKとのこと。
シマアジ、本まぐろ、ウメイロ、うに、にしん
さすが、人気店です。
お刺身がきれいで美味しい〜!
にしんのお刺身やお鮨は北海道でしか食べられません。
にしんのお刺身、本当にきれい✨
飲んだことのない旭川のお酒を飲んでみよう。
「風のささやき」を冷で。
…んーちょっと好みの味ではなかったかな。
私はどっしりした芳醇なお酒が好き。
「とうもろこしのかき揚げ」を頼みます。
甘くて美味しかったです。
ご馳走様でした(^^)
◆旭川 山頭火
次に前から行きたかったラーメン店へ…
旭川駅前に本店のある「山頭火」です。
20時少し過ぎ、外で15分ぐらい並びました。
「しおらーめん」
白濁した豚骨スープが美味しいです。
生臭さは一切なく、優しい旨味のスープです。
これは美味しい~!
一般的な旭川ラーメンとは異なるようですが、
かなり好きな味です。
ぜひまた来たいわ〜❣️
この日は駅前の「アマネク旭川」に泊まりました。
◆小樽 「ふじりん」
地元で大人気の居酒屋さん。
予約の電話をしたところ「2時間以内なら…」と
17:30で受け付けてもらえました。
3年ぶりの「潮まつり」の夜なのに予約できたのはラッキーですね🎵
生ビールを飲みながら「何食べよっかな~」
ワクワクする瞬間ですね。
「帆立とホッキ貝の焼いたのがおススメ」とのことなので、
それ、両方ともお願いします。
それと、ここでも「お刺身盛り合わせ一人前」
特に生鯨が新鮮で美味です。
お酒は「雪の茅舎(ぼうしゃ)」
おでんが自慢のお店なので…
大根、半熟玉子、岩のり。
美味しい~^^
「ザンギお願いします」って言ったら
「量が多いから半分にしますか?」と聞いてくれました。 レモンサワーも美味しかったよん。
女将さんも店員さんもとても親切でフレンドリーなお店でした。
居酒屋ひとり飲みって楽しいですね〜。
クセになっちゃいますね。
またコロナが落ち着いた頃に、ひとり旅をしたいなと思っています。
ずいぶん間が空いてしまいましたが、
以上で「北海道ひとり旅」日記を終わります。
お読みくださった皆様、どうもありがとうございました🙇♀️