7月の北海道ひとり飲みの記録です。

 

◆北見 「四条ホルモン」

 

網走監獄を堪能したあと、北見市民に人気のお店へ。

「ぼんち鍋」も、ちゃんと予約してあります。

 

カウンターに座り、生ビールでひとり乾杯。


「ぼんち鍋」はあとから出してもらうようにして、牛サガリ、豚ホルモン、もやしナムルを頼みました。

ひとり焼肉、楽しい٩( ᐛ )و


レモンサワー


ここのホルモンは新鮮でクセがなく、本当に美味しいです。


ぼんち鍋、きたーーー😊

玉ねぎがたっぷり


ホルモンは当然美味しいんだけど、

北見のじゃが芋と玉ねぎが美味なのよ〜

お味噌もコクがあります。


私が食べているのを見て、隣のサラリーマンさんが「ぼんち鍋」を頼もうとしていましたが、これは要予約なのです。

それなら、と「もつ煮」を頼もうとしていて

「スミマセン、売り切れです」と言われてしょんぼりしていました。

 

5月に初めて来て、是非とも再訪したかった

「四条ホルモン」ひとりでも大満足。

この日は泉質が好きな「常呂川の湯 ドーミーイン北見」宿泊。

お腹ぽんぽこりんのため、ドーミーイン名物「夜鳴きそば」は食べませんでした。

(21:30〜23:00 宿泊者は無料でラーメンを食べることができます)

 

 

◆旭川 「和菜酒房 織部」

 

クチコミを見て予約してみました。

お洒落な雰囲気のカウンターに座ります。

生ビールを飲みながら何を食べるか考えます。

うーーん、メニューにはないけど、

「お刺身盛り合わせ一人前」はできますか?と聞いたらOKとのこと。

 

シマアジ、本まぐろ、ウメイロ、うに、にしん


さすが、人気店です。

お刺身がきれいで美味しい〜!

にしんのお刺身やお鮨は北海道でしか食べられません。

 にしんのお刺身、本当にきれい✨


飲んだことのない旭川のお酒を飲んでみよう。

「風のささやき」を冷で。

…んーちょっと好みの味ではなかったかな。

私はどっしりした芳醇なお酒が好き。

 

「とうもろこしのかき揚げ」を頼みます。


甘くて美味しかったです。

ご馳走様でした(^^)

 

◆旭川 山頭火


次に前から行きたかったラーメン店へ…

旭川駅前に本店のある「山頭火」です。

20時少し過ぎ、外で15分ぐらい並びました。


 

「しおらーめん」


白濁した豚骨スープが美味しいです。

生臭さは一切なく、優しい旨味のスープです。

これは美味しい~!

一般的な旭川ラーメンとは異なるようですが、

かなり好きな味です。

ぜひまた来たいわ〜❣️

 

この日は駅前の「アマネク旭川」に泊まりました。

 

◆小樽 「ふじりん」

地元で大人気の居酒屋さん。

予約の電話をしたところ「2時間以内なら…」と

17:30で受け付けてもらえました。

3年ぶりの「潮まつり」の夜なのに予約できたのはラッキーですね🎵




生ビールを飲みながら「何食べよっかな~」

ワクワクする瞬間ですね。

「帆立とホッキ貝の焼いたのがおススメ」とのことなので、

それ、両方ともお願いします。


それと、ここでも「お刺身盛り合わせ一人前」

特に生鯨が新鮮で美味です。

お酒は「雪の茅舎(ぼうしゃ)」



おでんが自慢のお店なので…

大根、半熟玉子、岩のり。


美味しい~^^


「ザンギお願いします」って言ったら

「量が多いから半分にしますか?」と聞いてくれました。 レモンサワーも美味しかったよん。


女将さんも店員さんもとても親切でフレンドリーなお店でした。

 

居酒屋ひとり飲みって楽しいですね〜。

クセになっちゃいますね。

またコロナが落ち着いた頃に、ひとり旅をしたいなと思っています。

 

ずいぶん間が空いてしまいましたが、

以上で「北海道ひとり旅」日記を終わります。

お読みくださった皆様、どうもありがとうございました🙇‍♀️