毎年10月はタイのキンジェーと呼ばれる菜食週間、要はベジタリアン週間です。

Grabの注文メニューにもこのようにキンジェーメニュー(ベジタリアンメニュー)が表示されます。



と言っても知り合いのタイ人は「キンジェー好きじゃない」と言ってたので、全員がベジタリアンになる日ってわけじゃなく、あくまで開催してますよという感じの印象です。

子ども達の学校のランチも通常通りお肉出てます。


が、せっかくタイにいるのだから国の行事に少し関わりたくなる。


キンジェーが盛り上がりを見せているのは中華街ヤワラートやタラートノイ。

キンジェーのタラートノイと言えば、ピーナッツキャンディーの「トゥップタップ」が名物。

今年のキンジェーは10月3日から11日までの開催で、その9日間限定で販売してるそうです。

去年買いに行った友人は1時間並んだと言ってました。


そのトゥップタップを、今年も無事ゲットしてきた友人からお裾分けしてもらいました。



撮り方の努力しない方なので、ありのままをお楽しみください。


中の黒いのはおそらく黒胡麻、味はきなこ棒が近い感じでめっちゃ甘くておいしい🤤

ミルクティーとかと一緒に飲むと口の中が甘さでヤケド起こすので、麦茶とか黒豆茶と一緒に頂きたい感じ。

冷蔵庫保管でなんと1年持つとか!

肉の代わりになに入れてるの、、、?


キンジェー期間中はヤワラートの厄除けで有名なお寺(名前ど忘れ)が黄色く飾られたりと見どころも多いようなので、来年はぜひ行ってみたいです。