昨年初めて完熟梅を購入して
梅干し作りにチャレンジしてみた。

うーん。
まあまあかな💦
凄い酸っぱいししょっぱいような気がして
思い出したように
刻んでちみちみ使ってます。

今年は梅シロップに挑戦!
完熟梅を購入して半分に分けて
Google先生の言う通りに処理して
半分にジップロックに分けて冷凍

まず半分を氷砂糖と天然酢も少しいれて
ジップロックで冷蔵庫に保存し
10日経ったら梅を取り出して
鍋で10分ほど煮詰めて冷めたら
焼酎で消毒した保存容器へ。

残りの梅は種をはずして
煮詰めてレモン汁を加えて梅ジャムに

これを専ら朝歯磨き終わったあと
沸騰させて冷ました水に少し加えて
グイッと飲む。

水毒が出て身体にも心にも良いらしい。
多分…

クエン酸が夏に身体に良いのはね。
多分正解👍

信ずる者は救って!な66歳😆