前略
元右エ門です。
今年は開花がかなり遅れている感じ
ソルダムは蕾 桃も蕾
今日は
三連休最終日 茶そば切り
茶葉をすり鉢で
抹茶にはほど遠いがそれなりに時間かかるがこれも楽しい。
お茶を沸騰させ水回し 茶葉を入れいい感じ
丸延し大きく色合いもいい 本延し小刻みにのしていく
茶葉の香りがほのかに
乾かない用に一人前ずつ
早速試食
約20秒茹で
茶葉が粗挽きなのでこの色
お茶の香りが鼻から抜けて美味しいって言ってくれる。
かなりいい感じ
自己満ですが大変美味しい茶そばでした。
抹茶ではもっと緑が濃いはず
今回はすり鉢で粗挽きなので口の中にお茶の渋さが残り
私的には最高かな