振舞い蕎麦 | 創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

蕎麦好きのブログです。

 

前略

元右エ門です。

 

今日は早めに帰宅

 

月曜日 

職場に新人さんが来る予定

昼食に

手打ち蕎麦demoと思い 

そば道場へ

体調不良deあるが蕎麦打ちの練習

 

菊練り

花びら7枚                花びら15枚

何の意味があるのか?         多いと何がいいのか?

 

地延し

大きく均一に出来た感じ

 

丸延し

こちら大きく出来た感じかな?

厚みも均一 

丸延しde蕎麦打ちが決まるって何処かの名人が言っていた。

 

四つ出し

何となくいいかなって感じ

大きさもカタチも            本延し

 

たたみ                 切り⒈7ミリ

切り2ミリ

 

見た感じは自己満ですが良いです。

試食

器も揃えて

蕎麦や 感覚de

大変美味しい蕎麦でした。

j

 

月曜日の振舞い蕎麦

出来そうです。