年越し蕎麦 | 創業宝暦六年 蕎麦切り処 元右エ門

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蕎麦好きのブログです。

 

前略

元右エ門です。

 

今日は年越し蕎麦

 

新蕎麦丸抜き1番粉de細い蕎麦

久しぶりの蕎麦打ち

基本に基づき             丸のし大きく丸を崩さず

 

丸のしが上手くいけば自ずと四角なるはず

四つ出しで蕎麦打ちは決まるって誰かが言っていた。

切りは⒈5ミリ位かな

 

 

田舎蕎麦

粗挽き 加水多目

2ミリの蕎麦目標

四つ出しde蕎麦打ちは決まる。       2ミリ(黒い蕎麦)

なかなか太い蕎麦が打ちあがった。

 

自己満ですが大変美味しい蕎麦でした。

左側 田舎蕎麦(2ミリ)                    右側 丸抜き江戸風(⒈5ミリ)

 

 

今年の蕎麦打ち

終わりです。

有り難うございました。