前略
元右エ門です。
今日は年越し蕎麦
新蕎麦丸抜き1番粉de細い蕎麦
久しぶりの蕎麦打ち
基本に基づき 丸のし大きく丸を崩さず
丸のしが上手くいけば自ずと四角なるはず
四つ出しで蕎麦打ちは決まるって誰かが言っていた。
切りは⒈5ミリ位かな
田舎蕎麦
粗挽き 加水多目
2ミリの蕎麦目標
四つ出しde蕎麦打ちは決まる。 2ミリ(黒い蕎麦)
なかなか太い蕎麦が打ちあがった。
自己満ですが大変美味しい蕎麦でした。
左側 田舎蕎麦(2ミリ) 右側 丸抜き江戸風(⒈5ミリ)
今年の蕎麦打ち
終わりです。
有り難うございました。