こんばんは
大阪の藤井寺で出張マッサージの
仕事をしている
大阪の藤井寺で出張マッサージの
仕事をしている
癒しびとちとせの
腸内環境セラピストたなくみです
たなくみって誰?と思ったアナタは
[自己紹介2019]をごらんください
[梅仕事は突然に]の続きです
エリートではない梅たち
約10キロ
のもう一人の自分の問いかけを無視して
準備をしてました笑
分量
梅 1キロ
アガベシロップ 700g〜1キロ
(お好みの砂糖でもOK)
のレシピで作っていきたいと思います
1)
新しい水で沸騰直前まで火にかけて
冷ましておきます
アク取りはマメにしましょう
2)
手をつけても熱く無い温度まで放置!
冷めたら、ぬるんとタネを取ります
写真撮り忘れ🤳
3)
2の梅に、アガベシロップ3分の1を加えてから
中火で混ぜていきます
沸いてきたらもう3分の1のアガベシロップ加え
中弱火で煮詰め、
沸いてきたら残りのシロップを入れ加えて
15〜20分煮詰めます
水に少し落として散らずに下に落ちたらOK
4)煮沸消毒した瓶に詰めてから
湯煎で消毒します
残りはあまりにも大量なので
真空パックにしました!
友達のちーちゃんに借りました