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キッチンケイのお料理ノート

主にじいじの畑で採れた野菜と果物を使ったお料理をブログに綴ってます。

スーパースイーツスクールでのお勉強の様子も綴ってま~す。

今じいじ畑で最盛期のいんげん豆。

じゃんじゃんとれるのでいんげん豆だけのサラダ!


お好みの固さに茹でたら冷水にさらして水を切り、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう、オリーブオイルで調味。

マリネしておくと冷蔵庫で5日はもちます。それ以上は残っていたことがないのでわかりません。

夏を食べているなぁという気分になります(^^)



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紫キャベツのピクルスを作ります!



紫キャベツ一個千切り

紫玉ねぎ一個スライス

塩大さじ3で塩揉み&しばし塩漬け(^^)

ぎゅうぎゅうしぼって瓶詰めしておき、アツアツのピクルス液を注ぐ♪

ピクルス液は酢2カップ、水1カップ強、白ワイン1/4カップ、砂糖80g~を煮たたせて砂糖を溶かし、マスタードこさじ1、コリアンダー(粒)こさじ1、塩少々で調味。

キャベツに塩が残っているので加減しながら…お砂糖も様子で足すときも…

酸っぱすぎないピクルスです。

きれいな赤紫に発色するので気分も上がります。ちょっと眺めていたくなるような。


おかずの合間にちょこっと盛ると色目もきれいだしいい箸休めになります。



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私の大好きな夏の味。

じいじ畑のやまもも(瑞光・ずいこう)は今年も豊作でした。



やまももを半量のきび糖と、シナモン、グローブ、カルダモン少々とひたひたの赤ワインで煮ます。

瑞光が柔らかくなれば出来上がりです。

炭酸水で割っていただきます。

シュワシュワが夜まで待てない時重宝します。

ノンアルコールサングリア。

瑞光の赤ワインシロップ煮は冷やしておき、そのまま食べても美味しいです。





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