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キッチンケイのお料理ノート

主にじいじの畑で採れた野菜と果物を使ったお料理をブログに綴ってます。

スーパースイーツスクールでのお勉強の様子も綴ってま~す。

暑い夏を乗り切るには夏野菜をたくさん添えてステーキ!な気分が、今年はたたきな気分です。



オージービーフの肩ロースで筋っぽくなさそうなところをみつけるとこれをつくります。

ガーリックと塩こしょうをまぶした塊肉をフライパンでロースト。蓋をしながら何度か転がして、蓋をして放置(^^)

何度かやると肉のサインが見えて来るはずなんだけど。やや行き過ぎたわ~(;´д`)

気にしない、気にしない!

ソースはトマトポン酢!角切りトマトをポン酢に混ぜチャイブを散らしてできあがり。

さっぱり美味しい夏仕様のソース。楽チンだし☆-( ^-゚)v

付け合わせはズッキーニのレモン塩ソテーに、紫キャベツのピクルス、インゲンサラダ。

野菜もモリモリ食べようね?

常備菜があると仕度も楽チン♪

サングリアが進むんだ~







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お休み前のレッスンが無事終了しました。

最後のレッスンは桃のコンポート&ゼリー



ほんのり桃色に染まるコンポート。

山梨は桃がよくとれるので桃を頂く機会も多いです。

コンポートにしておくと保存もきくし、それだけでも盛夏のおやつになりますが、さらに寒天を使って夏の暑さに負けないゼリーへの展開をご紹介しました。



ラズベリーが入るときれいでしょ。

シロップの糖度や分量の計算などややこしい内容になってしまいましたが他のフルーツでも応用がきくし、ぜひ覚えてといてほしかったので組み込みました_(..)_

寒天も基本さえ頭に入れてしまえば応用がききます。

ギリギリまでゆるくしたゼリーのような寒天にしてみました♪





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昨日は母の誕生日。

お祝いに作ったチーズタルト。



タルトにもクリームチーズ使用でコクと香りが増します。

チーズクリームをこんもりしぼったら季節のブルーベリーをたっぷりと。

仕上げに粉糖を(^^)

暑い日もひんやりさっぱり食べれると思ってね(^^)




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