キッチンケイのお料理ノート -4ページ目

キッチンケイのお料理ノート

主にじいじの畑で採れた野菜と果物を使ったお料理をブログに綴ってます。

スーパースイーツスクールでのお勉強の様子も綴ってま~す。

ご注文頂いて作成したアンパンマンケーキ。



生チョコケーキにバナナとラズベリージャムをサンドしました。

頬と鼻はブラットオレンジのムースです。

いろんなお知恵を授けて頂き完成した、私の記念すべきキャラケーキ(^^)

喜んでいただければうれしいな~


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カップケーキ、久々に(^^)


マスカルポーネクリームをトッピング。

チョコ、プレーン、チェリー。






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いよいよこの季節到来!

ご指導を受けたことを思いだし、且つ作りやすさ、自分らしさも盛り込みなんとなく自分スタイルができてきたように思います。

まずは漬け込み液を作る。アミの塩からをさっと煮出して濾す。冷めたら桃のすり下ろしと酢を少し加えて調味しておく。

分量は適宜(笑)

十文字に切り込みを入れたキュウリをかるく塩で和えて放置。

キュウリを塩漬けしてる間に、だいこん、ニンジンを細い千切りに。塩揉みしてぎゅっと絞る。にんにく、しょうがを極微塵にして加えて、唐辛子パウダー、お砂糖少し、塩少々であじつけしておく。

キュウリを軽く絞り、大根類を挟みタッパーに並べていく。

漬け込み液を注いで冷蔵庫へ。

冷えたらすぐにでも食べられます(笑)

でも二日目以降が馴染んで美味しいです。

今年は家族みんなでボリボリ食べられるようになりました(^^)

辛いとか、ゆすいでくれとか言われなくなり作り甲斐がでてきました。





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