伊勢海老を頂きました。
できるだけ美味しく調理しなければ!!
素材がよいものは何もしなくてもおいしいから大丈夫(^^)
よーくわかっているのだけど、めったに食卓には上がらない食材だけに何かしてみたくなる性分f(^^;
そこでなんちゃってテルミドール!?
マヨベースに、パセリとチャイブを刻み、すりおろしガーリックにパルミジャーノ、あとはお任せクレイジーソルト。
ベシャメルからする元気はなかったf(^^;
足とひげを切り取り、縦に半割りした伊勢海老を魚焼きグリルに並べ、クレイジーソルトをパラパラふる。
表面が白く火が通るまで6分ほど焼く。
八割方火が通ったらマヨソースをたっぷり塗る。
パプリカパウダーをふって再び焼き色がつくまで焼く。
すぐ焼き色がつくので注意!
つけあわせは菜の花と芽キャベツを軽くしたゆでして、余ったマヨソースで軽くソテーしたものを添えてみました。
絶妙な焼き加減、オーブンよりも分りやすい気がします。
プリプリ、まろやかな伊勢海老テルミ☆
みなペロリと一瞬でおなかのなかへと消えて行きました。
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