こんにちわ、農家娘きーちゃんですо(ж>▽<)y ☆
今回は、なんのジャムにでも合うミニ菓子パン
「ヨーグルトのミニバスケット」
を紹介です
今回作ったものには前回から引き続きほうれん草のペースト入り
材料
A ▼米粉…200g
▼ベーキングパウダー…小さじ2
▼きび砂糖…15g
▼ヨーグルト…160g
▼バター…50g
▼ベースとしたほうれん草…適当
作り方
ボウルに米粉・ベーキングパウダー・きび砂糖・ヨーグルトを合わせ泡だて器等で混ぜます
バターを入れゴムべらなどで混ぜ合わせ、まとまってきたら手でよくこねます
粉っぽさがなくなるまでこねたら、筒状にしてから包丁で約2cm厚さに切る
オーブンシートを敷いた天板に3を並べ180度のオーブンで15~20分焼く
焼きあがったらお好みでジャムを付けて完成
ポイント
米粉生地は、崩れやすいので端から崩れないように切って行く方が扱いが良く、時間の無駄もありません。
バターは常温に出しておいてください。
いばらき米粉推進プロジェクトきーちゃん