即席の味噌汁は添加物が多く含まれているせいか、毎日は体に良くないようなので味噌玉を作ることにしました。

具は好きなものでその時々に変えるとして、味噌はこの無添加のこのマルコメプラス糀。具は乾燥わかめ、花えび、白ごま、だしに鰹。

{0187A588-E6FB-41E0-9969-24561593E195}

{2A6D463A-498F-4579-8BFE-6F96D8815073}

{E4005559-AF7E-42C5-9606-4E189658A2FA}

{8BF27584-9789-4809-9068-4FDC8B48BF81}

冷蔵庫で約1ヶ月、冷凍庫で3ヶ月近くもつらしい。

今回は、味噌300gを具は適量で20個ぐらい作れました。



少し塩っ辛かったので、次回からはもう少し小さめにしよう!