頂きものです。
千葉の大洗で潮干狩りしてきたそうで
今年は、大きな蛤が沢山採れたそうです。
高級ですからね〜
嬉しいおすそ分けです。
焼蛤
最高ですね
醤油焼き(浜焼き)と
塩焼きと
紅葉ポン酢で
美味しくいただきました。
もちろん吸い物も、
ジュンサイと蛤にて・・・旨い。
見栄えが悪いのですが
蛤の出汁で作った、ジュンサイと蛤のスープパスタ!
優しい味です。
蛤のお吸い物は
昆布を酒で柔らかくしてから
弱火でハマグリに火を通し貝殻が開いたら
蛤は外に出して塩で味を整えて完成。
蛤は、半生ぐらいが美味しいので茹で過ぎはダメ!です!!(笑)