タイ料理からの〜〜

テーマ:

 

先日

福岡に転勤している後輩がきたので食って飲んでまいりました!

 

ご飯は

タイ料理屋さんの

メコン 

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13008987/dtlmap/

 

タイ料理なので

美味しい不味いの基準がわかりませんが

空芯菜が美味かったですね(笑)

 

 

その後は

池袋ではそこそこ長い繁盛店のゲイBar

わいわい飲んで解散。

 

後輩二人は、その後ラーメン屋さんへ行ったそうです。

繁盛店の 土佐っ子ラーメン

https://ramendb.supleks.jp/s/1338.html

背脂満タンな激ウマラーメンですが

ご飯食べて

飲みに行って からの〜

土佐っ子は、オラにはちょっとつらい

 

この二人の胃袋はモンスターです(・・;)

 

郡山といえば・・・

テーマ:

後輩に福島のお土産

郡山とんこつ生ラーメンを頂いたよん!!

チャーシューがなかったけど
キャベツトッピングして
まぁ、ラーメンらしくはなったかな?

右隣は
今旬の かぶ なんですけどね。

昨年生ニンニクの醤油付けした際に
下処理での酢漬けで ニンニク酢があったので
極旨牡蠣醤油と輪切唐辛子、酒をひと煮立ちさせ 漬けました。

3時間ぐらいで十分漬かるのですが
うっかり忘れて 一晩 漬けてしまった。

美味しいけど
​しわしわなガブに (笑)

 

今話題の鯵(アジ)

テーマ:

 

今、話題となっている

噂の 鯵を 釣ってきました!

 

なんと

横浜ベイブリッジ 沖で 超黄金アジが釣れているのです!

 

捌いてびっくり

 

お腹の中は

ラードのように脂肪満タンで一瞬、白子か?と思うほど!

 

超メタボ

包丁も手もベタベタに・・・

 

そして

肉厚、一体何を食べて育っているアジなのか??

超黄金色の真鯵だから回遊じゃなく根付きの鯵では?と思われる

いままで、鯵のポイントとされていなかった場所の鯵だから何故こんなに肥えているのか不明??

 

昔、本牧釣り公園に良く行っていて

朝マズメ夕マズメにつれる鯵は美味かった

 

今回のポイントの隣だから同じ鯵かもしれない

本牧釣り公園もチャンスだね

 

 

定番の生姜ネギ醤油は当たり前の旨さですが

伊豆に行ってきた後輩から頂いた

わさびアヒージョと合わせてみるとこれもなかなか合う

脂ノリノリだから 勿体無いかな?

脂のりの悪い、マルアジとかにわさびアヒージョを合わせれば 旨旨になるなぁ〜

 

5〜7月ぐらいが旬となる真鯵

今こんなにうまくて 旬を迎えたらどぅなっちゃうの??

ほっぺた落っこちちゃうよね マジ(笑)

 

 

当然、冷蔵庫干物も作成中

 

これも

絶対に美味いな 間違いない!

 

昨日8%塩水20分で作成したから

完成は、明日の夜。

 

楽しみだな〜〜〜

 

 

 

 

鱚と鯵

テーマ:

 

沢山釣ったので

刺身やナメロウでは食べきれません・・・

 

なので

冷凍ストク

更に美味しくストックするには

 

やっぱり干物です 

 

2〜3月の冷凍も

ラップ+ジップロック袋で 大丈夫だしね。

 

このお魚ちゃん達は

20cm弱なので 

通常8%の塩水で漬ける所を

 

5%にして20分

 

その後は

水分を確り拭き取り

冷蔵干し

 

片面1日

もう片面1日 計2日にて完成。

 

完成後の味見で 晩酌

青森県産の山芋も頂いていたので

黄身 鰹だし 青のりで まぜまぜ うん旨い

 

美味しかったですよ〜〜

 

 

新わかめ(生)

テーマ:

 

ワカメづくし!

 

メカブの三杯酢に ワカメの刺身

 

昆布焼酎のロックでくくっとね。

 

 

金沢八景産の 新わかめ ですよ!!

 

キレイに洗って

 

めかぶと 葉を 分け

 

 

熱湯にくぐらせ

即、冷やす

 

この時期だから

水道水で十分冷やせるので 楽ちん

 

でも

13株だから 食べる頃には疲れちゃったな〜  (笑)

 

ザルに入れて

冷蔵庫で1日水切りして

 

小分けにして

ラップ冷凍

 

いつも、1年掛かって消費してる(笑)

 

 

 

ハタハタ(鰰)2

テーマ:

 

漬けです。

 

 

沢山沢山もらったので

 

 

薄口醤油 1

めんつゆ 1

酒    1

鰹出汁  1

輪切り唐辛子  小さじ1

おろし生姜   少々

輪切りにんにく 1片

 

ひと煮立ちさせ冷ましたら2日間漬け込み 完成。

 

ハタハタは塩焼きが最高だけど

色々工夫しないと あきちゃいますからね。

 

これはこれで美味しいし

漬け完成後

1本1本ラップしてジップロックに入れて冷凍すれば

 

半年後でも美味しく頂けちゃいます。

 

 

 

 

 

 

お正月

テーマ:

 

お正月(元旦)は

母親が身体を悪くし余命宣告を受けてから行くようにしています。

 

今年で

3年目の実家での正月。

 

お正月用品

全て事前に調達し持って行きます。

マグロ

数の子

カマボコ

イクラ

黒豆

キントン

チョロギ

などなど・・・

 

弟夫婦は、なにもしません!ヾ(`Д´*)

差し入れもありません(笑)

 

 

ちょっと面倒くさいのが

塩数の子の塩抜きして薄皮を剥くことがちょいとメンドイ

水が冷たいから余計なんだよね〜

 

なんだかんだ

今年も、無事 宴 も終わりました。

 

そして

2日は、自宅にて

 

 

ぼっちで雑煮(笑)

 

今年は

良い年になるかな〜〜

ってか、良い年にしたいな〜〜

 

 

ハタハタ(鰰)

テーマ:

 

秋田より届きました!

 

有難う御座います

 

ハタハタの旬です!!

 

 

まずは

塩焼きですね〜〜

お腹から卵を出して

ご飯に乗せて

ハタハタの卵かけ醤油ご飯!!

卵がネバネバじゅるじゅる これが美味いいんですね

 

勿論、身もししゃも系でうまうまですよ〜

 

 

そして

定番の 湯あげ〜〜

 

ポン酢で頂きます

 

旨いね〜〜〜〜

 

 

 

福島のラーメン

テーマ:

 

大◯な

マネジャーより 福島3大ラーメンを頂きましたよ!

 

喜多方

郡山

白河

のセットです!

 

娘ちゃんと

スパリゾートハワイアンズ へ行ってきたとの事です。

※長期休み羨ましいね〜

 

早速

 

郡山ラーメン

とんこつなんですね〜郡山は!

豚骨流に

紅しょうが

OHot(辛味調味料)

高菜

にてアレンジしましたよ!

 

なかなか 旨いじゃん!!

 

喜多方ラーメン

太縮れ麺が特徴のようです。

アレンジは

シンプルに

ネギ

メンマ

醤油漬け行者にんにく

 

懐かしの

出前でとった子供の頃に食べた中華そばですね。

 

なかなか 旨いじゃん!!

 

白河ラーメン

アレンジは、懐かしの味系なのでシンプルに

焼豚

白髪ネギ

メンマ

ほうれん草

 

スープは喜多方に似てますが細めの麺ですね。

 

なかなか 旨いじゃん!!

 

白河ラーメン アレンジ2

 

野菜つけ麺にしてみましたよ

こっちのほうが、旨いんじゃないかと思って

スープ濃度は倍にして

砂糖少々

チリパウダー少々

お酢大さじ1/2

つけ汁は、茹でキャベツに刻み焼豚

トッピングで

卵とワカメと焼豚

 

ん〜〜

関東人としてこれが1番旨い

 

大正解に 旨いじゃん!!

 

中々楽しめたラーメンセットでした〜〜