頂きものです。

千葉の大洗で潮干狩りしてきたそうで

今年は、大きな蛤が沢山採れたそうです。

 

高級ですからね〜

嬉しいおすそ分けです。

 

 

焼蛤

最高ですね

醤油焼き(浜焼き)と

塩焼きと

紅葉ポン酢で

美味しくいただきました。

 

もちろん吸い物も、

ジュンサイと蛤にて・・・旨い。

 

見栄えが悪いのですが

蛤の出汁で作った、ジュンサイと蛤のスープパスタ!

 

優しい味です。

 

蛤のお吸い物は

昆布を酒で柔らかくしてから

弱火でハマグリに火を通し貝殻が開いたら

蛤は外に出して塩で味を整えて完成。

 

蛤は、半生ぐらいが美味しいので茹で過ぎはダメ!です!!(笑)