毎年

秋田から届くハタハタ! この時期しか生は食べれません

 

 

塩焼きにして

 

お腹の卵を取り出して

ご飯にのせて 醤油たらして

じゅるじゅるプチプチ 激ウマなんです。

 

毎年の楽しみは 

ハタハタの卵かけご飯が 1番

 

 

2番の楽しみは

卵を加工する事!!

左は

酒、みりん、めんつゆ 漬け込んだ ブリッコ(酒のつまみ)

右は

柚子胡椒と醤油に漬け込んだ オイラ的な調味料

 

 

完成するとこんな感じ

左のブリッコは、ガリガリブチブチ 

日本酒とベストマッチング

 

右のは

こんなふうに

刺し身の醤油代わりに使うんです。

 

昨年までは

唐辛子醤油で漬けたけど

今年は

柚子胡椒で試し作りしたら これ 正解!

 

また来年が楽しみ