元旦に振る舞う正月料理!
独身者や県外から研修に来ている部下などを
正月に正月料理も食べないのは如何なものかとはじめ
熊本にきて6回目となります。
今年は、1名バックレ連絡付かずという初の事態が起きたが(笑)
※30半ばになった大人が常識的にありえない
振る舞ったのは
数の子
マグロ(関東では正月はマグロ)
鯛の昆布締
紅白なます
雑煮
などなど・・・
なかでも今年の自慢は
鶏骨を5時間炊いて出汁を取った
鶏出汁醤油の 雑煮!
そして田崎市場のマグロ屋さんから取り寄せたマグロブロック
この部位は、大トロ、中トロ、赤身がついたもの
お取り寄せ時はこんな形状
これを
大トロ、中トロ、赤身の部位に捌き
切り分ける
すっごく、旨かった。
正月気分も今日で終わり
明日より、世の中は機能し始めます
景気の回復を切に願います
2015年度も、頑張りましょう!