毎年買わして頂いてる
田崎市場のマグロ屋さんで



マグロと数の子を買い

正月の準備開始です。

他には
なます
雑煮
鯛の昆布締め
磯辺焼き

などなど

熊本に転勤となり
毎年恒例となった正月の振る舞い!

どうやら今回が最後になりそうです(嬉)

いろいろ面倒だけど
材料から作るのが 楽しい

そういえば
数年前
大晦日にボーリング大会があり、
雑煮用に鶏骨で出汁とっていて、火をかけたまま出掛けてしまいました。

除夜の鐘がなる頃帰宅すると
部屋の中が薄煙で、焦げてる臭い
『はっと!』空焚きだと気付きキッチンにゆくと
鍋の中が、真っ黒な炭になっていた。

ヤバかった~
大晦日に火災起こしちゃうとこだった

今年も気をつけなければいけない

忙しい時に起きる
空焚き要注意です(笑)

皆様、今年もお世話になりました
来年も宜しくお願いします。