金目鯛が届きました
新島沖ブランド金目鯛!
通称 トロキンメ
新島沖ブランドはデカさが売り!
2kg前後がメインで
良質の良い餌を捕食しているから大きく育ち脂ノリが良いと言われています。
※一般に流通しているのは0.6kg~1kg
船長殿!
毎年送っていただき有り難う御座います。
さてと!
下準備です
これがかなり大変ではあります(笑)
5枚頂いたので
大型の1枚は 刺身 用
中型の1枚は 昆布〆 用
中型の2枚は 干物 用
小型の1枚は 酒蒸し 用
にする事にしました。
エラを取り
ガシガシバリバリ 鱗を丁寧に取ります
気を付けてしているのですが
あちこちに 鱗が飛んでいます(T_T)
ささっと3枚におろし
15%の塩水に 30分 漬け込み
※水900弱に塩120g で 15%位?男は細かいとこは気にしません!!(笑)デカイバットが無いので土鍋使いました(笑)
さっと水洗いし
キッチンペーパーで水分拭き取り干します。
しかし、外には干しません
PM2.5干物になったら困ります。
クーラー付けて キッチンシンクの上に干し換気扇全開!
表も裏も水分が無くなりサラッと感が出てきたら完成!
※約1日半位
次はフライパンに
昆布(私はもっぱら薄昆布派)!日本酒かけながら10分浸します。
昆布〆と酒蒸し用です。
5枚におろした身に
酒ひたひたの昆布で巻きキッチンペーパーに包み冷蔵庫保管!
翌日から美味しく頂けます 昆布〆最高!!
おすそ分け用に仕分けしました!
お次は~~
酒蒸し~~~~
これもね激ウマですねん!!
ワタとエラ取った金目1匹まるごとに
刺身用などであまった、皮、キモや心臓、胃袋、真子、白子などを一緒に蒸します。
昆布を戻したフライパンに残った酒が酒蒸しの昆布酒ベースとし
ネギを魚の下にひき、酒を魚の下側に若干触れてる位にして水150mlたして
岩塩を上から振り撒いて蓋して弱火で炊きます。
完成の目安は
魚の皮が若干煮崩れはじめそうになったら出来上がり。
ガラス蓋が便利ですよ!皮にトロトロ感を出すには、乾燥しないように監視しながら蒸し汁をスプーンでちょこちょこかけながら行うと最高の出来になりますよ~
完成品は
次回お披露目しまーす!!