昨夜は、あんこう鍋!
横浜エリアから、転勤で
チャラ谷チーフが、熊本に降臨し、歓迎会を開いたのです!
参加者は、
2F ゲロッピーダメ憲 店長(自称まっちゃん)
6F 痴呆症デブの渡 店長(自称あっちぇる)
での
計4名!!
街中の料理屋で「馬でも」と思ってたのですがぁ~~
昨日は、
1 祝日連休中の為、店の選択肢が少ない。
2 雨が降っている
3 デパ地下にて、あんこう発見(オイラの大好物)
なので
オイラの部屋での、歓迎会となりました~
見て下さい
旨そうでしょ~~
オイラは、あんこうの身はあまり興味なし
つまらんでしょ~~
火を通した淡白な白身なんて~~
フグは別だけどね~フグの刺身は最高!(フグ釣りにハマった理由)
アンコウはタラ類の近縁だから身は似てるよ
歯ごたえがあり、湯豆腐、ムニエル、唐揚げに向いている身なんだよね
だから、刺身派のオイラは興味なし
興味が有るのは
ゼラチン質のビラビラ(ヒレ)や皮が大好き!そして骨の髄が大好物!!!
あんこうはね 骨までガシガシ噛んで味わうのが基本ですよ(皆、知らないでしょ)
髄液がねゼラチンなんだよね~~
ぷるぷるしてて美味いんだよ
あんこう鍋の通常の食べ方は
関東では、 水炊きで ポン酢
東北では、 肝と味噌で炊く鍋
南では、 知らん?
オイラは、昆布通常量に鰹節は通常の倍使用するのがベースで
塩、醤油、ニンニク(少量)、唐辛子(ちょい多め)で濃い目の味に調整して鍋出汁にする。
具とスープを同時消費になるから 出汁は鍋2杯分必要になるんだけどあんこうに関してはこのスタイル!
鍋だけでは少ないから
刺盛り買ってきて
先日、釣ったエイリアン(イイダコ)を追加で用意!
野郎ども
美味い!とも 不味い!!とも 言わず
全然可愛くね~~腹立つな~
しかしさぁ~
ホームパーティーは基本!「アゲ嬢」ばかり招待して開催してるから結構余っちゃうんだけど、
野郎4人だと、完食しちゃうな。
残った出汁で、雑炊作って 綺麗に完食。
更に、今日の朝気付いたけど
ビール 6~7本
この写真の、赤霧島以外の焼酎と日本酒 空ビンになってる !
これ、暴飲暴食 じゃね??