うちの晩ご飯 6/19
昨晩は~イタリアンです!
セロリの利いたスープが食べたくなって
ミネストローネ
ちょうどパスタも食べたくなって
生ハムのカルボナーラ
に決定です!!
材料は
買ってきたキャベツとセロリ
その他は何時も通り冷蔵庫の在庫処分でこんな感じ~
■カルボナーラソース
生ハム 4切れ
タマネギ 1/2
ピーマン 1ヶ
牛乳 200cc
スライスチーズ 1枚
塩コショウ 少々
固形コンソメ 1ヶ
オリーブオイル 少々
片手鍋にオリーブオイル少々
細かく千切りしたタマネギと輪切りのピーマンを炒めます
牛乳を加え一煮立ちしたら
コンソメ、塩コショウ、そしてスライスチーズを投入~
中火でまぜまぜしながらチーズが溶けたら完成
■ミネストローネ
トマト水煮缶 1/2(約200g)
固形コンソメ 1ヶ
ニンジン 1本
キャベツ 葉2枚
タマネギ 1ヶ
セロリ 1本
生姜 少々
塩コショウ 少々
水 400cc
タマネギとニンジンは半分を食べやすいサイズに
残りの半分はすりおろし鍋に投入~
キャベツの食べやすいサイズに切って投入~
生姜は薄~くスライスして4枚くらい投入~
セロリは葉っぱの部分は千切り、本体と茎は食べやすいサイズにぶつ切りでOK!
鍋に水入れて固形コンソメ入れて一煮立ちしたら塩コショウ~
そんで~トマトの水煮缶入れて鍋に蓋して中火で15分煮込んでアク取ったら完成~
体に優しく美味しいですよ~
今日の朝ご飯
昨晩に食べそびれた ヒラメの刺身
セロリ 1本
ワカメのみそ汁でした。
ところで今日の熊本雨は降ったり止んだり
風が最悪でビュ~ビュ~~でした。
うちのベランダ菜園の
トマト
オクラ
トウガラシ
達が朝すでに斜めってました~
今晩帰ってベランダ見るのが怖いです
元気でいてくれます様に~
昨晩は~イタリアンです!
セロリの利いたスープが食べたくなって
ミネストローネ
ちょうどパスタも食べたくなって
生ハムのカルボナーラ
に決定です!!
材料は
買ってきたキャベツとセロリ
その他は何時も通り冷蔵庫の在庫処分でこんな感じ~
■カルボナーラソース
生ハム 4切れ
タマネギ 1/2
ピーマン 1ヶ
牛乳 200cc
スライスチーズ 1枚
塩コショウ 少々
固形コンソメ 1ヶ
オリーブオイル 少々
片手鍋にオリーブオイル少々
細かく千切りしたタマネギと輪切りのピーマンを炒めます
牛乳を加え一煮立ちしたら
コンソメ、塩コショウ、そしてスライスチーズを投入~
中火でまぜまぜしながらチーズが溶けたら完成
■ミネストローネ
トマト水煮缶 1/2(約200g)
固形コンソメ 1ヶ
ニンジン 1本
キャベツ 葉2枚
タマネギ 1ヶ
セロリ 1本
生姜 少々
塩コショウ 少々
水 400cc
タマネギとニンジンは半分を食べやすいサイズに
残りの半分はすりおろし鍋に投入~
キャベツの食べやすいサイズに切って投入~
生姜は薄~くスライスして4枚くらい投入~
セロリは葉っぱの部分は千切り、本体と茎は食べやすいサイズにぶつ切りでOK!
鍋に水入れて固形コンソメ入れて一煮立ちしたら塩コショウ~
そんで~トマトの水煮缶入れて鍋に蓋して中火で15分煮込んでアク取ったら完成~
体に優しく美味しいですよ~
今日の朝ご飯
昨晩に食べそびれた ヒラメの刺身
セロリ 1本
ワカメのみそ汁でした。
ところで今日の熊本雨は降ったり止んだり
風が最悪でビュ~ビュ~~でした。
うちのベランダ菜園の
トマト
オクラ
トウガラシ
達が朝すでに斜めってました~
今晩帰ってベランダ見るのが怖いです
元気でいてくれます様に~