昨晩は!冷蔵庫の整理の為!!
コールスロー
クズ野菜とベーコンのスープ
めかぶご飯
でした。
コールスローっていえば、マヨネ系ですがうちは違います。
キャベツ 1/4
新玉 1/2
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
サラダボールに醤油、酢、オリーブオイルを入れてマゼマゼ!
キャベツの千切りを少しづつ混ぜて行きトータル1/4を混ぜきります。
そんで冷蔵庫で20~30分冷やすだけ
新玉はスライスして同じく20~30分さらして食べる前にコールスローの上に飾り付け!
クズ野菜のスープも簡単、材料はなんでも良し!余ってる野菜を使い切って下さい。
今回は
あまった ピーマン 1ヶ
あまった 白菜の芯部 10cm位
あまった キャベツ 葉っぱ1枚
あまった たまねぎ 1/2
期限過ぎたベーコン 1枚
コンソメブロック 1ヶ
切り方、大きさなんでも良し!自由に鍋に放り込んで下さい
コンソメで茹でればなんでも美味しくスープになります。
※ベーコン入れるとなお良し。
ご飯にメカブかけて美味しかったよ。
今日の朝ご飯
昨晩のあまりものスープとサラダのみ
ヘルシーですが、予想通りお腹空いて「カツ丼+うどん定食」食べちゃいました。