昨晩はちょこっとお酒を飲んで帰りました。
帰りにお腹空いたのでラーメンでも食べたいところでしたが
我慢
理由は
ふぐの「づけ」仕込んでいたからです。
飲んだ後に食べるのが美味しいから
こいつ食べる為に昨日はお酒飲んで帰ったのです!
仕込みは簡単です
麺つゆ 150cc
醤油 100cc
酒 50cc
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
ショウガ 2スライス
全て鍋に入れて1煮立で出来上がり
その後は確り冷しタッパに漬込み汁を入れて完成。
そんでお次は
ふぐの準備!
ふぐとしてはかなり厚めの刺し身位に切り
キッチンペーパーで確り水分を取りますよ
通常漬込んで1週間持ちますが、水分を確り取っていないと3日くらいで傷みますので重要!!
あとはタッパに入れた煮汁に漬けて冷蔵庫へ
翌日完成です。
昨晩はご飯とふぐのづけで1膳の予定でしたが
お茶漬けも食べたくなりお替りしちゃいました
お茶漬けと言ってもお湯よりお茶より
かつおだしの素が俄然美味しいいんです。
あぁこぶ茶の素でも美味しいです
しかし、飲んで寝る前にご飯2杯は食べ過ぎだよね
お腹パンパンで苦しくてなかなか寝れなかった。。