昨日の晩ご飯は~
スナップエンドウとじゃがいもの温野菜
キュウリとわかめの酢の物
まぐろ
納豆
なめこのみそ汁
でした。
キュウリとわかめの酢の物は
刺身用ワカメを湯がいて一口大に切り
キュウリはスライスして
300ccの水に塩小さじ1をといて15分浸けてしんなりしたら
水気を切る為、軽く絞ってわかめと和えます。
酢は、
小皿に
梅こぶ茶 付属さじ1
酢 大さじ2
醤油 大さじ1/2
こぶ茶が溶けるまでよ~く混ぜ合わせたら
キュウリとわかめと和えて出来上がり
スナップエンドウとじゃがいもの温野菜
スナップエンドウと美味しいお醤油を
頂きました~
家の娘に~
そのスナップエンドウでクリームシチューを作ろうと思いじゃがいもも買ってきたのですが何せ深夜!「寝る時間」がおしくて
断念
簡単早くで温野菜となったのです。
じゃがいもを2ヶ かつおだしの素大さじ1で15分間煮てそのまま今度はスナップエンドウを2分煮て完成
じゃがいもの皮剥いて半分に切って出来上がり
やっぱマヨネーズでスナップエンドウもじゃがいもも美味しいですね~
今回も頂いた美味しいお醤油もマグロで味比べしてみました。
左が頂いた美味しいお醤油
右が関東の生醤油
頂いた美味しいお醤油はコクがありほのかな甘味、
コクはかつお出汁かな~