![フグ鍋](https://stat.ameba.jp/user_images/20100611/07/kmharejo/a4/af/j/o0120006710585206807.jpg?caw=800)
関西⇒関東⇒熊本移住した1名、福岡から1人、そして熊本の後輩を家に呼び
久しぶりのふぐパーティーです。
フグは釣って調達してきました~
千葉の大貫沖で海苔を食べて育つ美味しい天然フグを釣り、飛行機で空輸!
![フグ鍋3](https://stat.ameba.jp/user_images/20100611/07/kmharejo/87/11/j/o0120006710585206826.jpg?caw=800)
ふぐさし
柳刃包丁で薄造り
背骨の部分からは多少背骨に身を残し鍋の出汁用にします。
何匹も捌くと腰が痛い、でも後輩達の美味しい顔を見る為に頑張りました。
![フグ鍋4](https://stat.ameba.jp/user_images/20100611/07/kmharejo/e6/ad/j/o0120006710585206840.jpg?caw=800)
ふぐしゃぶ
背中側とおなか側の皮の下が脂が乗りしゃぶしゃぶに最適。
![フグ鍋1](https://stat.ameba.jp/user_images/20100611/07/kmharejo/53/ff/j/o0120006710585206841.jpg?caw=800)
なべ用は、野菜とふぐをザックザック切り身はぶつ切りでゴロゴロと!
写真右側のぶつ切りの皿の一番右側にあるのが
うすづくりで残した骨身、
鍋の中で出汁用として役割が終わったらこの骨身を
ちゅ~ちゅぅ~としゃぶり骨だけを残す様に身を食べますが
実はこれが、う ま い
![フグ鍋2](https://stat.ameba.jp/user_images/20100611/07/kmharejo/27/9f/j/o0120006710585206848.jpg?caw=800)
鍋はこんなかんじ 美味しそうでしょ~
そしてビール、黒霧をおともにパーティーが始まりましたが
関西⇒関東⇒熊本移住した後輩が・・・
後輩「ふぐって毒有りますよね」
俺 「心配無い!」
後輩「あたったら。。。」
俺 「ありえ無い!」
後輩「病院送りになったら今日保険書持ってません」
俺 「ふぐ毒のテトロドトキシンは、6~8時間後に症状がでるから今、保険書無くても問題無い!」
その後、喜んでふぐをバクバク食べてる他の後輩達を見て
ちょろちょろ食べる
ビビリっぷりは
飼い主にビビった犬の様で笑えました。
関西⇒関東⇒熊本移住した後輩はなんだかんだふぐより
ふぐ釣ってて 外道 で釣れた
イカの刺身
ばかり食べてた様な?
勿論、
今日も元気に関西⇒関東⇒熊本移住した後輩は仕事しております!
だから、問題無い っていったんだよ。