24/2/28(水)
岡山県浅口市 小さな団地の小さな庭
リコさん&エッサくん 158才
天文台もくっきりです
えっさクン団地から
クリスマスローズ 満開
エッサくん
名称にクレームです
シーズンが的外れ
食&花 しりとりシリーズ
食わず嫌いからつづく
インスタント食品
日本はインスタント食品王国だ
世界中いっしょかも
麺類
茶の一群
レトルト米飯等
スープなど
朝から晩までインスタントだらけ
開発力もたくましい
インスタントラーメンはもとより
インスタントコーヒーもそうだ
1899年
アメリカ在住の日本人カトウ・サトリ博士が
コーヒー抽出液を真空乾燥する技術を発明した
「めんどくさがりかも 日本人」
「江戸っ子からの伝統や思うな」
江戸っ子のイラついた気性が
寿司 天ぷら 夜泣きそば・・・
ファストフードや屋台文化と同直線上にあるのだ
ここにきてまた
日本人の大発明があらわれた
インスタント酒
「エッサくんの安酒のこと?」
「ちがう 全面的に違う」
粉末酒が現れたのだ
アルコログ-謹写
固体の酒を造り出したのだ
「呑み助の登山にいいわね」
注文は15キロロットというから
店にはまだ並んでいないようだ
ブランデー ラム酒 ワインがあるらしい
「エッサくん インスタント大家」
「ホメ言葉やないな」
明日のしりとりは”ひん”です