23/8/28(月)
岡山県浅口市 小さな団地の小さな庭
リコさん&えっさクン 157才
夜明け
ゴジラが猛暑に吼えた
ゴジラは水島工業地帯の放出水蒸気
リコさん庭のすみ
西日の照り返す岩の真ん前に
レデイエマハミルトン
一輪と赤いつぼみが現れました
教科書では
フルーツ系の強い香り&夏に弱いらしい
香りは微か あると云えばあるような
しりとり 花&食
きのうの麦茶から続く
チャーシュー 叉焼 焼豚
ラーメントッピングの王様 絶対王者
と云っても
焼豚でなく煮豚がほとんどだろう
ラーメン界の外では
おかずにいまいち 肴でもマイナー身分だ
これは煮豚
昼前
リコさんのアッシーで地元スーパーを覗いてみた
惣菜コーナーのどまんなか
手のひらに載るくらいの煮豚塊りが
200~300円
「おかずにならんのにあるんか」
「冷やし中華にいつも使っています」
知らなかった
冷やし中華大好きだけど
ハムかなあ
漠然と考えていたのだ
「料理なんか全然みてないんだから」
「おいしければいいやんか」
えっさクンのサッポロ塩ラーメンにも
添加すれば華になりそう
キャベツだけじゃ淋しかったし
チャーハン大研究から
煮豚じゃなくて
ちゃんと焼くチャーシューは
アンナ さんからお借りしました
明日のしりとりは”しゅー”です
しゅー なんかあるかなあ