23/6/2(金)
岡山県浅口市 小さな団地の小さな庭
リコさん&えっさクン 156才
大雨です
鴨山雨景 えっさクン家から
びしょ濡れ庭にユリが元気です
梅雨によく似合います
ふくよかな色合いが
雨に際立っています
えっさクン今日のランチは
雨のベランダで
サッポロ塩ラーメン
「なんでトマトが入るのよ」
「彩りや 淋しいやないか」
ところが大発見
いいコラボ トマトラーメン
強力なラーメンスープに
トマトが妥協せず戦っています
きのうのチェバピから続く
ピラフ しりとり 花&食
今日は学問的研究なのだ
ピラフpilavはトルコ語
どうやら中央アジア発祥らしい
プロフを調理するタジク人男性
ピラフは
炊き込みご飯の類であり 焼めしの類ではない wiki
と定義しておきながら
日本で多いピラフ調理法は
フライパンに油やバターで具を炒め 冷飯を炒め合わせる wiki
とたんに
焼めしに変わってしまう
なぜだ
KOICHIさんを覗いてみよう
ネーミングは
ピラフ風パラパラチャーハンだ
KOICHIさんからお借りしました
やはりチャーハンだ これは
結局
学問的研究の結論は
ピラフ=焼きめし=チャーハン なのだ
「それが大研究なのえっさクン」
「一度も作ったことないボクの理論研究や」
オリーブ油をちょこっと使えば
ピラフに変わるらしい
追記1
チャーハンと呼ぶのは主に関東と九州の一部で、焼き飯と言うのは関西圏のみ
追記2
ニッポンへ入ればみんな日本風になってしまう
中国語も英語もみんな汎日本語になってしまうのだ
明日の”ふ”へ続く