23/3/30(木)晴 5→19℃
岡山県浅口市 小さな団地の小さな庭
リコさん&えっさクン 156才
どんよりの晴れ
えっさクン団地廻り
淡い緑に変わりはじめました
リコさん庭
しづかな白花は
うさぎ君の顔が怖い
「この花 何という名前だったかしら」
「えっさクンが命名しよ」
ミヤマシロウサギや
きのうのウクライナフードから続くameblo.jp
ドングリしりとり 花&食 series
えっさクン団地で採れるドングリは
樫 コナラ アベマキ
きょうはえっさクン初体験
縄文時代のご先祖さまに敬意を表して
ドングリの試食会
あく抜きなし 味付けなしで試す
3月初旬に拾っておいたアベマキを約30個
金槌で割れ目を入れて鬼皮を剝ぐ
実の採れたのは10個に満たない
後は虫食いか腐ったか
収率の低いのは春に拾ったせいかも
荒めに砕いて煮る
自然食にふさわしくアウトドアバーナーだ
湯がすぐに濃い茶色になるので
傾斜して
5回ほど繰り返した
これが水煮ドングリだ
味はどうだ
うーん・・・記憶にない味だ
「なんか云いなさいよ」
「飼料・・・だな それを焦がした」
「飼料?なにそれ」
「牛に食わせるやんか」
「そんなん食べたことあるのえっさクン」
「まさか」
「おいしいの?」
「とことん不味い 飲みこめない」
いやな味が舌に残るのだ
秋に取り入れたドングリなら違うかも
本格料理実験は
次に”ど”がめぐってきたときに挙行します
しりとりは鬼門の
明日の”り”へつづく