昨晩、塩抜き屋のだしつゆでおでんを作ってみました🍢
出汁が効いていて甘めで美味しかったです。
ただ初めて使ったので、味が濃く感じてしまったのですが、出汁100ミリに対して水600ミリ入れて、食べてる途中でお湯を足しました。
出汁100ミリだと塩分8、6です。
減塩て書いてあるから、もっと低い塩分のイメージを勝手に持っていたのですが💦
これから最初からもっと水を多くいれて作ればいいですね。味は美味しいので。
おでんは練り物に塩分あるから気になっちゃいますね🍢いつもなら、はんぺんを入れるのですが我慢して(塩分1.5ぐらいあった)、塩分ゼロの油揚げの餅巾着いれました。
igaがわかってから、塩分とリンが入ってる練り物の登場が減りました😂
2人で食べて余って今日の分もあり、具材に汁が染み込んでたので汁は捨てたのを今日は食べます。
美味しい出汁なので、お蕎麦で食べたら絶対美味しいだろうと思います。