腎生検の前までは、
毎朝チーズトーストとヨーグルトを食べていた私。
入院してから心を入れ替えてご飯食に。
最近は雑穀米か黒米に、
ちりめんじゃこ3gとふりかけ2g。(計ります)
たまにプラスで納豆(タレはかけずやさしいお酢)
今日は代わりにブロッコリー。
ヨーグルトにきな粉に甘酒に黒ゴマペースト。
黒ゴマは今日初めてかけたけど甘いからヨーグルトに合う。黒いものは腎臓にいいとか聞きますよね!
いつもはフルーツ入れるけど今日はなしです。
この朝ご飯でざっと塩分0.6g位だと思います。
腎臓の本を読んで朝ご飯で出来るだけ無塩に近づけると1日の減塩がやりやすいって書いてあったから、無塩は厳しいけど確かに朝は減らしやすい。
最近お気に入りのふりかけです。
完全無添加ではないけど、添加物少なくてスーパーで売ってました。
朝にご飯にしてから何よりもいいのが、
間食がかなり減りました!
前はお昼ご飯前にお腹空いて間食してました💦
お昼ご飯にたまにパンは食べます!
でも毎日じゃなくて、たま〜にに留めておいて。
お昼ご飯で乱れ安いから、朝と夜で調整しよう!