最近とにかく成分を気にしてしまう。


塩分、添加物、小麦。


塩分は絶対気にしたい所だけど、

添加物と小麦は前より減らしたい。

無くす事は無理ですからね。


小麦製品てプラスで絶対塩分ついてきますよね。

小麦減らしたら塩分も減りますね。


昨日オーガニックのお店と成城石井で購入した食品達。


身体に優しい食品達って割高なんですけど、

今は考えて購入するようになってから、安いからって無駄なものを買いだめしなくなったから、エンゲル係数そんなにあがってないな。


スーパーにも、もっと減塩の食品増えないかな〜


1年前までは和食中心の食事してたら、

1日蓄尿で塩分17g摂ってたのは衝撃です😱


これからは、もっとスパイスの知識を経てスパイスで味付けして塩分減らしたいな。


そしてなんでも目分量はやめて、

計りと計量スプーン大活躍🥄


女子栄養大学のレシピ本に載ってた

ミニスプーン1g欲しいです。


#減塩#無添加#