自分オリジナルのらーめんが完成したぞ! | ヨモキダ寅男の【革命的】ブログ

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明るく前向きな方向性に
向かってゆきたいなという
結論にいきなり至り


ヨモギダ→ヨモキダ
として再出発いたしますことに縞しまた☆ミ




基本は変なおじさんの書くヒマつぶしのためのきまぐれなブログです☆


あいかわらず、盛り付けが【雑】だが、

(👴💢←短気なうちの親父か待っていられなくて 
作るときにかなり焦っていた……💧)


まあ 名付けるとしたら


【貝だし焦がしバター塩らーめん】ですな💧


タレは 白だし、ニョクマム、鶏ガラスープ、
ニンニク、ショウガ、コショウにお湯を注いだ
ものにガーリックバターで炒めたつぶ貝のバター
を加えたもの、具材の味が重なるので少し薄味
にしています。

本当はこれに胡麻油を入れていつもの塩らーめん
なのですが、今回はバターが入るので胡麻油は
入れませんでした。

↑ちなみに塩は入っていないので

正確には塩らーめんではない。


具材は分かりづらいですが、

ソテーしたつぶ貝、鶏塩チャーシュー(セロリ風味)、
豚バラチャーシュー、2種の磯のり、白だしで味付けし
たうずらの卵、姫竹でつくったメンマ、
キクラゲ、茹でもやし、なると、ねぎ。


味はこれがかなり美味しかったです!!

最近、よく見掛ける、しじみ、あさり、

などとは違って力強い貝ダシの味が味わえます。

つぶ貝は一度、ボイルしてから

焦がしバターとニンニクでソテーしています。

ぶっちゃけその辺のヘタなラーメン屋なんかの

ラーメンよりもはるかに美味かったです☆





ですが、たまたま昨日、エビフライを作っていて

余ったエビの頭と殻からエビ油をつくって

それを加えたたら、貝だしではく、

完全な🦐エビらーめんになってしまいました💧




これを食べた両親からは かなりの

反省点をいただいた。


①🐚つぶ貝をもっと小さく切らないと
食べづらい。確かに食感に少し難がありました。
またつぶ貝の管が嫌だと。。。
(ここでみなさんに質問なのですが、
つぶ貝は普通は管は食べないものなんですかね?。。。
寅男はいままでつぶ貝は唾液腺と余分なわた系を
取り除けば全部たべられると思っていました。。。)



②具材が多すぎて味に纏まりがない。。。
このらーめんはシンプルの方がうまいと。

確かに。。。

まず、このらーめんには磯のりが余分だった
アドリブで加えたたのですが、スープを吸収した
磯のりがエビ油を加えた
途端に味が濃くなりしょっぱくなった。
あと、なるとも。。。このらーめんにはあまり
合わなかった。。。

あと、豚バラチャーシューも。。。
塩鶏チャーシューの方が合っていた。。。


③焦がしバターの風味がいかせていない。。。

ちなみにこの前、試した試作では完璧だった。
しかし、きょうはアドリブで
これはつぶ貝を大きいままにしていたことが
原因、もっとちゃんとソテー出来ていなら。。。



④エビ油が余計だった。。。
仰有るとおり。。。



⑤あと、かいわれ、入れるの忘れてた。。。


昨日、夜中の2時過ぎまで頑張ってチャーシューを
作ったり、仕込みをしていたんですけど。。。
😂💧

しかし、今回の件で分かりました!!

と…、とりあえず。💧

寅男の塩らーめんの基盤は完成です。。。💧

頭の中ではもうばっちりです。





今度は 

【貝だし焦がしバター塩らーめん
(反省バージョン)】




🍠+🐙=  寅男の味噌らーめんづくりに

チャレンジしてみたいとおもうゼ!☆🍜

















きょうのひとこと。。。

【 + 】例→【+1844】など

からはじまる電話番号には気を付けろ!!

それは海外からの電話だ。怪しい!!

その電話に出ないことが一番!

あと。

誤ってその電話番号にをかけ直してしまうと

国際通話になるから高くつくぞ!!







きょうのふたこと。


どうしても……   どうしても……

気になって  あのひとのX  みてしまったが……

やはり……   

わかってはいたけど……

あのひとは  心が震えるほど 美しかった……

ほんとうに心が震えた…🥲



だが、寅男は耐える。。

あのひとが  しあわせなら それが一番なのだ!☆