こんにちは
今日は、内側からのエイジングケアとして、アンチエイジングレシピをご紹介いたします
オクラのゴマ和え
*材料*
オクラ 10本
醤油 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1
みりん … 大さじ1
煎りゴマ … 小さじ1
すりゴマ … 小さじ2
*作り方*
オクラのヘタを切ります
ラップの上にオクラを置き、塩を振ってから包んだら、お好みの硬さになるまでなるまでレンジで温め、出来たら斜めに切ります。
ボウルにの調味料をすべて入れ、混ぜ合わせておきます。
オクラがほんのりあたたかいうちに、の入ったボウルに入れて混ぜ、煎りゴマ・すりゴマを入れて和えます。
冷やしてお皿に盛りつけたら出来上がり
オクラ
細胞を活性化し、老化の防止に役立つ『ムチン』という成分が含まれています。
ゴマ
ゴマのセサミンは活性酸素が多く発生し、肝臓で強力な抗酸化パワーを発揮するとされています。肝臓に届くまでパワーを温存し、たどり着いてからフル稼働させるという抗酸化成分の中で、とても珍しい特徴を持っています。
アボカドそうめん
*材料*
そうめん … 一人分
アボカド … 1/2個
ミニトマト … 5個くらい
濃縮めんつゆ … 適量
*作り方*
ミニトマトは半分か1/4に切っておきます。
アボカドをサイコロ状に切ってボウルに入れ、粗めに潰します。
のボウルにめんつゆを少しずつ入れながら、ゆるいペースト状にします。(味見をして濃さの調節をしてください)
表示通りにそうめんを茹でます。
そうめんが茹であがったら氷水で冷やし、ミニトマトと一緒にボウルに入れて混ぜたら出来上がり
ミニトマト
老化を防ぐビタミンE、抗酸化作用があるリコピンが含まれています。
アボカド
若返りビタミンと言われるビタミンEを豊富に含んでいます。このビタミンEは老化の元になる活性酸素を除去する力が高いという特徴があります。そのほかにも、コエンザイムQ10という抗酸化物質も含まれているので、ダブルのアンチエイジング効果を得ることができます。
にんじんサラダ
*材料*
にんじん … 2本
塩 … 小さじ1/2
黒すりごま … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
*作り方*
にんじんは皮を剥いて約5cmの千切りにします。塩をまぶしてしんなりするまで少し置いておきます。
に黒すりごま、砂糖、酢を入れ混ぜ合わせます。
30分ほどおいて、味が馴染んだら出来上がり
にんじん
にんじんに含まれるβ(ベータ)カロチンは、体内に入るとビタミンAとなり作用するのですが、ビタミンAは強い抗酸化作用を持つ抗酸化ビタミンです。
エイジングケアには、内側と外側の両方から働きかけることが大事です
おいしく食べて、いつまでも若々しい美肌づくりを