【50代ダイエッター必見】朝食は“ゆで卵+キウイ”でOK!筋肉を守って、健康的にやせる方法
「最近、体重は減ってきたけど、なんだか疲れやすい…」
「見た目はやせたのに、なんとなく老けた気がする…」そんなふうに感じていませんか?
実はそれ、筋肉が減ってしまっているサインかもしれません。
私たちの体は、寝ている間にもエネルギーを使っています。
朝目が覚めたときには、
実はかなりの「エネルギー不足」状態。
そのまま朝ごはんを抜いて動き始めると、体は筋肉を分解してエネルギーをつくろうとしてしまうんです。
なので朝食前のウォーキングは痩せやすいと言われていますが、50代女性にとってはリスクでもあります。
特に50代からは、意識して筋肉を守ることが本当に大切。
筋肉が減ってしまうと、代謝が落ちて太りやすくなるだけでなく、「フレイル」という状態にも近づいてしまいます。これは将来的に要介護にもつながる、できれば避けたい状態です。
じゃあ、朝ごはんに何を食べたらいいの?
そこでおすすめしたいのが
ゆで卵 + キウイフルーツ の組み合わせ!
朝からガッツリ食べられない人でも、
これなら取り入れやすいはず。
-
ゆで卵:高たんぱくで、筋肉の材料になるアミノ酸が豊富。ビタミンA・B群・D・Eなどの栄養素もばっちり。
-
キウイフルーツ:ビタミンC、食物繊維、βカロテン、糖分など、美肌や腸活にうれしい栄養がたっぷり。
実は卵にはビタミンCと食物繊維が足りないのですが、それをキウイが見事にカバーしてくれるんです。簡単なのに栄養バランス満点の朝ごはん!
コンビニでも手に入るし、準備もカンタン。
「朝は苦手…」という方でも、まずはこれだけでOKです。筋肉を守って、代謝を保って、健康的にやせる。
50代ダイエットのカギは、“朝のたんぱく質”です。
まずは明日の朝、ゆで卵とキウイから始めてみませんか?
大分・由布市挾間
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