ご覧いただきありがとうございます!
東京都荒川区の教室
かずや Icing cookie Schoolです
アイシングクッキー、メレンゲクッキー
各種認定講座を開講しております
Instagramで最新情報をcheck!
1月のシーズンレッスン
お正月🎍アイシングクッキー
年明け最初のレッスンは
みんな大好き
和柄アイシング
をやります!
2024年からはついに!
オンラインでもアイシングレッスンを
スタートさせていきます!
新しいかずや Icing cookie Schoolを
どうぞ宜しくお願いします
𖥣𖤣↟𖥧𖤣↟𖥣𖥧
水引き梅結び
水引きは皆さまご存知かと思います
ご祝儀袋についている、アレ!
日本伝統の細工結びのひとつです♡
美しい水引きを
アイシングにしてしまおう✨
というのが、今回の学びの一つ
美しい水引きアイシングを作るコツを
惜しみなくお伝えしていきます
𖥣𖤣↟𖥧𖤣↟𖥣𖥧
このアイシングは本物の水引きを見ながら
私が何度も見よう見まねで作って
描き順やクリームの硬さ
線の引き方など
私流でお伝えするものです
𖥣𖤣↟𖥧𖤣↟𖥣𖥧
和柄 麻の葉模様
皆さまお馴染み
禰󠄀豆子ちゃんの着物の柄
今や和柄の代表ですね!
一定の力加減で均等に絞る麻の葉
一見難しいように思えますが
絞り方さえ覚えてしまえばあとは単純作業
無言でひたすら線を引くことになるでしょう🤭
これが完成する頃には
パイピングが得意になっているかも♪
𖥣𖤣↟𖥧𖤣↟𖥣𖥧
馴染み模様
大きな6角形 1枚
ひし形 2枚
水引き梅結び 3枚
水引きアイシング
麻の葉模様
馴染み模様
和柄はパイピング(線を引くこと)が命!!
そのための知識とアイシングクリームの準備、基本的な線の描き方や筆の使い方など、細かく細かくお伝えしていきます
【料金】
5000円
【オンラインレッスン】
インスタライブ形式
1/30(火)10:00~
アーカイブあり(2月末まで)
【料金】
4500円
オンラインレッスンは、クッキーとアイシングクリームをご自身で準備できる方が対象となります
教室からはPDFレジュメをお送りします
▶準備していただくもの
・ベースを塗り込み済みのクッキー
・アイシングクリーム
・カラージェル
・小筆
・OPPフィルムなど
・爪楊枝かピック
・水
・フードドライヤーがあれば
▶事前に公開する内容
・アイシングクリームの硬さ
・滑らかなクリームの秘密
・当日準備してほしいことなど
▶当日の流れ
・アイシングクリームの硬さ確認
・水引き作り
・なじみ模様
・麻の葉模様
・水引きの貼り付けと仕上げ
※水引きの作り方は商用利用不可です
レッスンに取り入れたい場合は事前にパーツとして準備して、作り方は公開しないようにお願いいたします。