辛いほどおいしいスープカレー | あんこう日記

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ヤフーから引っ越してきました。
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3/6(日)、札幌の大倉山で

スキージャンプ観戦を楽しんだあとは、

ちょうどお昼どきだったので、

スープカレーを食べに行きました。


これまで何度か札幌には行ってるけど、

つい、スープカレーはスルーしちゃいがち。

やっぱり食べ慣れてないし、

お店選びもメニュー選びも難しい。


でもNACSにもゆかり深いNAOTOさんや、

CUE(NACSの事務所)のスタッフKさんの

スープカレーの紹介を見聞きすると、

やっぱりおいしそうだなーと、

私もいろいろ食べてみたいなーと思うのです。


で、ちょっと前に「マツコの知らない世界」で

NAOTOさんがスープカレーを紹介した回があって、

そこで登場したお店に行ってみることにしました。


「gopのアナグラ」です。

駅から1kmくらいで、普通なら歩きますけど、
雪道を歩く自信はないのでバスで行きました。
バス停のすぐ近くでよかったです。

スープカレーは具材はもちろん、
辛さやスープの種類、付け合わせなどなど、
いろいろ決めないといけませんが、
はじめてなら、とオススメを教えてくれました。

辛さですが、メニューには0から50まで。
(↓メニューはお店のHPから拝借しました。)
お店の人曰く、辛いほど旨みが増すから、
辛いほうがオススメで、50番以上でも可とのこと。
辛いのが大丈夫なら、まずは30番くらいどうですか?と。

いやいや、そんなに自信はないです…。
ってことで15番にしました。

チキンと野菜のスープカレー。
辛いかな?とドキドキしながら口に運びました。
たしかに辛い、けどおいしい!
旨味が凝縮した感じ。
今まで食べたスープカレーの中で
1番好きかもしれない。

辛さも口の中が痛かったり、むせたりするほどではない。
というか、口の中は大丈夫なんだけど、
汗と鼻水が止まらない…。

これって、辛いのが大丈夫なんだろうか、
ダメなんだろうか?

付け合わせはラム肉の煮込み的なものをチョイス。
これは辛そうで辛くない!
ご飯と一緒に食べてもいいし、
スープカレーに混ぜてもいいよってことでした。

これもね、濃厚でおいしいです。


語彙力ないんで、おいしいしか言えませんが、

次から札幌に行ったら一度は食べたいな、

っていうくらいここ、気に入りました。


次は30番、チャレンジしちゃおうかな〜。