今回は糖質(お砂糖)について
糖質にはごはん・パン・麺類の主食や菓子パンやお菓子類という事は皆さんもご存じだと思います。
ダイエットのためや体に良くないから間食のお菓子は控えようと思ったり、実際に食べる事を我慢したり、控えたりしてきた方も多いのではないでしょうか。
ですが、お菓子や甘いもののお砂糖を控えてもお料理の際に、しっかり・たっぷりお砂糖を使用していたのでは、せっかくの我慢も水の泡となってしまいます
購入するお惣菜なども、うま味やコクを感じさせるためにかなりのお砂糖を使用しています。人間の舌はそれだけ「甘さ」においしいや幸せを感じるようにできています。
なので、ご家庭で料理をする際は、いつもよりお砂糖の使用量を控えるように意識してみて下さい
例えば、いつもは煮物にお砂糖を大さじ2杯入れるなら、今日は大さじ1.5杯にしてみる。そんな風に少しずつ使用量を控えて、代わりに本みりんや日本酒でうま味やコクをプラスするなどしてみてください
お砂糖の甘味から素材の甘味を感じる味覚を育てていきましょう
お砂糖の使用量を意識してみてくださいね