健美食研究家のMAYUMIです。
ブログの更新が久しぶりになってしまいました
バタバタも追い込み!!!
出来るだけ更新できるように頑張ります
今夜は鯛づくしご飯のご紹介をしますね
メニューは
・鯛の煮付け
・鯛ご飯
・潮汁
・具沢山炒り豆腐
・たらこ入り卵焼き
・納豆ドレッシングのサラダ
これで300円
先ずは潮汁の下準備から〜♪
塩を多めに降って少し放置。
私は塩麹を使いました^^
20分程おいてから、軽く湯がきます!
1分ほどしたら、氷水に入れて霜降り。
アラや頭の部分は、臭みが出やすい部分ですが、下処理をちゃんとすれば、まったく臭みのない美味しいお汁になってくれます
昆布と頭、アラを入れて出汁をとっていきます!
これがまたいい出汁でるんですよね〜♬
塩、醤油・お酒を少しいれて味を整えます。
鯛ご飯は、鯛の切り身を焼いてから炊飯器へポン!!
生姜、昆布、お醤油、酒、塩麹少し、麹パウダーを入れて炊飯器のスイッチをイン。
フワッフワな身に仕上がりますよ^^
煮付けは贅沢に、先日絞った自家製のお醤油を使って。みんり、甘酒も入れて煮ていきます!
今回は、牛蒡としめじも一緒に煮ましたよ。
炒り豆腐は具沢山に、豆腐、人参、こんにゃく、菜の花、揚げ、桜えび、卵、ネギ、ひじきを入れて^^
残り物処分〜〜(笑)
出汁麹、塩麹、甘酒、お醤油で
優しい味がクセになる美味しさです!
卵焼きは、出汁麹、甘酒を加えた卵にたらこを乗せて焼きました
オイルがなくなってしまい、くっつくくっつく(笑)
ところ所破けながら、焦げつきながらも何とか形になりました(笑)
見映えがちょっぴり残念なので、ドアップなし(笑)
そして、次の日の朝ごはんのお楽しみがこちら
これが私の大好物♬
鯛の切り身に、たらこも少し・・・
上に乗せたのは、糸昆布イカちりめん
紫蘇、ごま、ネギ、菊の花びらをのせて。
熱々の潮汁をかけていただきます💕
も〜〜たまりません!!!(笑)
朝から幸せなひと時でした♡
潮汁多めに作って、ぜひ次の日はお茶漬けを楽しんでくださいね!
むしろ私はお茶漬けの為に汁を作ってる!!!!(笑)
300円の鯛がちょっぴり豪華な気分になれるご飯に変身しました💕
お買得商品っていいですね(笑)
明日は5月の気候??になるみたいですね💦
衣替えしてないのでどうしよう〜💦
明日は人気サロンのお料理教室にお誘いいただき、鎌倉まで行ってきます〜♬
ご予約のとれない超人気なお教室なんですって♡
これだけでも楽しみでしょうがない私(笑)
しっかりお勉強してきます!
ブログでご紹介させていただきますね
それではまた♡