こんにちは。
今日は糠漬けのレポをかきますね♪
糠漬けを初めてもう10年程たちますが糠というと
手入れが難しい・・・・
臭うのが・・・・・・・・・・
毎日混ぜるのが・・・・
と思う方が多いのかなと思います。
私は暖かくなってくると糠床を再開するのですが
秋から冬、だいだい10月頃から4月ぐらいまでは
ほったらかし状態です(笑)
昨日、そろそろ再開しようかなと恐る恐る開けてみました
去年は夏場もほとんど仕込まなかったので
もうどれだけ放置していたか分かりません(笑)
半年・・?
いやそれ以上かも・・・
塩蓋や酒粕蓋などはしていません。
開けてみると・・・うん、液体がちょっと上がってる。
あとは白くなっている部分も少しありました。
でも全然大丈夫ー---!!!
香りも味も問題ありません。
少しうま味と塩分が足らないかな・・・って感じぐらい。
当たり前ですね・・これだけ放置しましたから(笑)
野菜を漬け込む前にまずはメンテナンスです。
足らない塩分とうま味を塩麴と昆布でたしました。
あとで鰹節もいれようかな~と思っています。
後は防腐効果もある山椒の実と唐辛子を少し。
山椒の実は防腐効果だけではなく、いい味になるので
毎年入れてます。
香りは半年もすると落ちてくるので、山椒の季節に
多めに買って冷凍しておくといいかなと思います。
わが家は普通の糠床とハトムギ糠の2種類。
味はどちらも美味しいのですが、私はハトムギ派
私は野菜を漬けた時にしか混ぜません(笑)
これでも全然オッケー。
仕組みさえ知ってしまえば腐りません。
半年以上ほったらかしても大丈夫です。
毎日混ぜなきゃ・・・とか考えていると嫌になりませんか?
全然苦じゃない人はいいのですが、私は面倒なので・・
教えてる側でこんな事を言ってたら怒られそうですが
続けることが1番大事なんです。
負担にならない程度にするのが一番かなと思います。
何でもそうですが、これしなきゃ、あれしなきゃと
毎日思っているといつか飽きたり嫌になるんですよね。
そうするともう作らなくなるんです・・・
糠床って難しく面倒に思ってる人が多いので続かない方が
多いのかなと思います。
春から夏に漬けて冬場はお休みでも
食べたい時だけ漬けるのでも全然いいんです。
こんなにほったらかしている私ですが・・・
実は今年はもう一つ糠床を増やす予定!!
前から作りたかった糠床があって
それにチャレンジしてみようかなと思ってます。
どんな味になるか全く予想できないのですが
うまくいけばいいな~と軽く考えてます(笑)
作ったらもちろんシェアしますね♪
腐らない糠床は、発酵基礎講座でお伝えしています。
糠床生活したいけどめんどくさいのはな。。。
そんな方にはおススメの糠床ちゃんです(笑)
こらから生野菜の美味しい季節。
一緒に発酵も取り入れてほしいなと思います。
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